Абрикосы это

урюк-и-курага

Когда сезон абрикосов прошел, мы вспоминаем, как наелись этой свеженькой вкуснятины, кто-то досыта, а кто-то как деликатес. Кому-то особенно повезло, и он живет в местности, где абрикосы висят на деревьях:

  • ешь с ветки;
  • вари варенье, повидло и джем;
  • суши на зиму

Абрикосами даже кормят свиней (такие случаи известны при обильном урожае) — этот ужас у жителей северных областей не укладывается в голове!

Умный, рачительный хозяин сада, конечно, не допустит такого обращения с плодами. Он позаботится и о своей семье, а также насушит и навялит абрикосов для северян, у которых абрикосы не растут по причине неблагоприятных природных и погодных условий. Сушеный абрикос сохраняет свои витамины и минеральный состав в целости и сохранности, а по удельному весу этих составляющих на единицу объема превосходит свежие плоды.

Как называется сушеный абрикос

В зависимости от способа сушки и сорта сушеный абрикос носит несколько разных названий:

  • урюк;
  • курага;
  • кайса;
  • аштак;
  • шептала

Урюк — это естественным, натуральным способом высушенный абрикос с косточкой.

Курага – это плоды с вынутой косточкой, разрезанные пополам и высушенные в специальных печах или на воздухе с применением диоксида серы, который придает кураге «товарный» красивый вид и приятный цвет, в отличие от натурального невзрачного цвета урюка.

Кайса — сушеный целый абрикос без косточки. Косточка аккуратно вынимается через отверстие около плодоножки.

Шептала — вяленый абрикос прямо на ветке.

Аштак — это абрикос, приготовленный довольно замысловатым способом. Из свежего абрикоса косточку удаляют, сам плод вялят, косточку разбивают и затем ядрышко из косточки возвращают на место. Процесс очень трудоемкий и требует аккуратности и терпения, но вкус готового продукта получается своеобразный, не похожий на другие. Это деликатес в семье сушеных абрикосов.

Как получается урюк

Самое знакомое нам название сушеного абрикоса — урюк. Урюк это сушеный абрикос, высушенный естественным, природным способом. Никаких приспособлений, приборов, кроме больших подносов из натуральных материалов или деревянных настилов здесь не используется. Собранные с веток плоды просто размещаются на солнце или в тени и естественным образом теряют содержащуюся в плодах влагу. Косточка в этом методе сушки остается на месте, внутри плода. Самые ленивые, а возможно самые умные, оставляют абрикосы на дереве и ждут, когда плод сам по себе превратится в урюк. Очень удобно. Потом только собери с дерева — и готово! Для урюка годятся любые сорта, даже мелкие, из которых трудно вынуть косточку.

Отличия урюка от кураги и кайсы

Какой бы невзрачный вид и цвет не имел урюк по сравнению с курагой и кайсой, отдавайте предпочтение урюку, если Вы заботитесь о своем здоровье и здоровье своей семьи, особенно детей. Природный способ приготовления урюка делает продукт натуральным и безопасным. Абрикос при этом способе сушки досыта напитался энергиями солнечного света, окружающего воздуха, впитал в себя ароматы сада, цветущих растений и трав.

Курага — красивый, приятный с виду, живописный и нарядный сушеный абрикос без косточки. Он может быть мясистым и сладким, но имейте в виду, что технология его приготовления, хотя и сложна, но небезопасна для здоровья. Диоксид серы, которым «окуривают» курагу для придания ей приятного глазу аппетитного блеска и желто-оранжевого цвета — это не подарок для вашего здоровья. Процесс приготовления кураги такой:

  • сортируют плоды, удаляя незрелые, поврежденные вредителями, деформированные. Для кураги оставляют здоровые, спелые плоды;
  • моют под проточной водой, или несколько раз меняя воду;
  • каждый абрикос вручную разрезают пополам;
  • вынимают косточку;
  • помещают в кипяток на 2-3 минуты;
  • размещают в один слой на поддонах;
  • следующий важный этап-обработка (окуривание) диоксидом серы для увеличения сроков хранения и придания приятной желто-оранжевой окраски готовому продукту. Диоксид серы уничтожает плесень, грибки и другую инфекцию, которая может повредить исходное сырье;
  • после этого этапа можно сушить абрикосы в естественных условиях — на открытом воздухе или искусственно — в сушильных печах
  • в печи поддерживается постоянная температура 50-65˚С и осуществляется циркуляция воздуха для обдува плодов;
  • несколько раз плоды перемешивают для более равномерного прогрева;
  • процесс искусственной сушки длится до 18 часов; естественной — до 7 суток в зависимости от качества сырья и его влажности;
  • масса плодов за это время уменьшается почти в 5 раз, теряя свою естественную влагу. Из 4-5 килограммов абрикосов получается 1 кг кураги;
  • окончательный этап-обработка (окуривание) диоксидом серы для увеличения сроков хранения и придания приятной желто-оранжевой окраски готовому продукту;
  • для кураги отбирают сочные, мясистые, сладкие сорта абрикосов

читайте также:  Как посадить ананас дома

Некоторые производители кураги пропускают этап обработки сырья диоксидом серы. Срок хранения такого продукта меньше, чем у обработанного диоксидом серы. Такая курага не так привлекательна — она не блестит, цвет ее темно — коричневый или серовато — желтый. Если Вы такую курагу встретите на рынке или в магазине — смело покупайте — она безопасна для здоровья. Диоксид серы в малых дозах безвреден, но имеет кумулятивный эффект — накапливается в организме и может вызвать патологии желудочно-кишечного тракта.

Кайса — это абрикос, высушенный таким же методом, как курага, только не разрезанный пополам. Косточка удалена через небольшое отверстие в месте прикрепления плодоножки. Вся технология сушки полностью аналогична сушке кураги. Отличается только время выдержки для испарения естественной влаги — у кайсы оно больше вследствие большей массы плодов.

Теперь Вы полностью ознакомились с технологиями приготовления урюка, кайсы и кураги и понимаете их отличия. Несомненно, самый здоровый и полезный вид сушеных абрикосов — это урюк.

Состав и калорийность

В состав сушеных абрикосов входят:

  • органическая структурированная вода
  • белки
  • жиры
  • углеводы
  • фруктовые кислоты
  • крахмал

По сравнению со свежими абрикосами количество воды в сушеных продуктах значительно уменьшилось, но она приобрела в процессе сушки особую, очень полезную структуру. Белки, жиры и углеводы в сушеных абрикосах находятся в пропорциях, соответствующих свежим плодам. Витамины А, С, Е, РР, почти все витамины группы В в сушеных абрикосах присутствуют, несколько утратив свои первоначальные качества в процессе технологических манипуляций, но все же достаточно полезны. Макроэлементы: кальций, натрий, фосфор, калий. Микроэлементы: железо, цинк, медь, марганец и другие также содержатся в сушеных абрикосах в оптимальных количествах.

Научные исследования дают нам среднюю калорийность 100 граммов кураги в 215 ккал

Кайса и урюк имеют калорийность, близкую к этой цифре. Калорийность может быть выше, если содержание фруктовых сахаров в плодах больше.

О пользе применения

Посмотрим, чем полезен сушеный абрикос:

  • для детей;
  • для мужчин;
  • для женского организма

Зимой, ранней весной, когда особенно не хватает витаминов и «живых» продуктов, сушеный абрикос в виде урюка, кураги или кайсы может нам очень помочь.

Для детей

Доктора считают, что детям можно начинать давать сушеный абрикос после года, а если есть склонность к аллергическим реакциям — после трех лет.

Порцию начинают с чайной ложки, постепенно увеличивая до 50 граммов, на обед или завтрак, в виде пюре. Пюре можно добавлять в кашу и творожную запеканку. Можно сварить компот ребенку, это будет полезный напиток. Витамины, микроэлементы и фруктовые кислоты помогут укрепить иммунитет ребенка, отрегулирует работу желудочно-кишечного тракта и сердечной мышцы. Детям постарше можно предложить «конфеты» из кураги или кайсы. Это принесет больше пользы, чем шоколад или карамель.

Для мужчин

Мужчин всегда заботит исправность их «аппарата». Сушеный абрикос, содержащий магний и калий в высокой концентрации, кальций и микроэлементы в большой пропорции к удельному весу, помогут оздоровить мужской организм, отладить работу всех его систем, а значит, это скажется и на потенции.

Для женского организма

У женщин курага, урюк и кайса должны присутствовать на столе постоянно, входить в ежедневное меню. У них так много положительных свойств и такой уникальный химический состав, что это благотворно скажется на работе всего женского организма:

  • витамин А оздоровит глаза, улучшит зрение;
  • железо, содержащееся в плодах, послужит для профилактики железодефицитной анемии;
  • клетчатка и пектины помогут избавиться от запоров и наладят четкую работу ЖКТ;
  • высокое содержание калия и магния поможет работе сердца и сосудов;
  • фруктовые кислоты сделают кожу свежей и сияющей;

Как сушить абрикосы в домашних условиях

То, что приготовлено своими руками всегда на порядок вкуснее и качественнее купленного в магазине или на рынке. Дома можно сделать урюк, курагу или кайсу, а может и деликатесный аштак несколькими способами:

  • в духовке газовой или электрической плиты;
  • в специальной электросушилке для фруктов и овощей;
  • природным способом — на воздухе

В любом из этих способов есть подготовительный этап:

  • отберите спелые, неповрежденные, здоровые плоды;
  • тщательно промойте их проточной водой;
  • на несколько минут погрузите их в кипящую воду (3-5 минут достаточно). Эта процедура удалит ненужные бактерии, плесень и грибки, невидимые глазу, но которые будут нежелательны для длительного хранения;
  • чтобы еще более себя обезопасить, можно поместить на 10 минут плоды в раствор лимонной кислоты (1 чайная ложка на литр);
  • для урюка косточки не нужно вынимать;
  • для кураги разделите плоды пополам и выньте косточку;
  • для кайсы осторожно выньте косточку из целого абрикоса;
  • для аштака выньте косточку из целого абрикоса, расколите ее и после сушки поместите ядро обратно

читайте также:  Косточка авокадо, можно ли есть

После этого этапа поместите плоды в духовку в режим сушки или в электросушилку в соответствующий режим. Обычно сушка длится 5-6 часов. Если Вы имеете возможность разместить абрикосы на открытом воздухе, то защитите их от насекомых и загрязнений. Процесс сушки в этом случае будет длиться несколько дней, возможно неделю, зависит от погодных условий.

Правила хранения в домашних условиях

Если Вы заготовили много сушеных абрикосов или приобрели большой запас в магазине, то соблюдайте правила их хранения:

  • поместите продукт в стеклянную или пластиковую емкость с герметичной крышкой — не будет доступа кислорода;
  • помещение для хранения должно быть сухим во избежание появления плесени;
  • оптимальная температура в помещении 10-20˚С;
  • избегайте попадания прямых солнечных лучей на продукт, теперь они ему только повредят;
  • небольшое количество продукта можно хранить в холодильнике в герметичной емкости

В правильных условиях курага, урюк, кайса могут хранится в течении года.

Просто увидеть фрукты

Чаще всего абрикосы снятся тем, кто находится на начальной стадии развития романтических отношений. Вы увлечены и ещё не знаете, к чему приведёт эта связь.

Сонник говорит, что если вы сильно влюблены, и увидели во сне этот фрукт, то есть огромный шанс благоприятного течения данных отношений. Вполне вероятно, что в будущем вы будете счастливы в браке со своим нынешним партнёром.

Хорошие новости и благоприятный исход важного для вас дела — это то, к чему снятся абрикосы, которые висят среди листвы. А если плоды упали и гниют под деревом, то вам стоит изменить тактику и начать действовать по другому плану.

  • Огромный абрикос — к сексуальному приключению.
  • Снится курага — к флирту с симпатичным человеком.
  • Плоды висят высоко на дереве — к повышению по службе.
  • В абрикосе нет косточки — к лёгкому заработку.
  • Увидеть его среди других фруктов — к перспективному знакомству.

Как пишет сонник, абрикос с червяками снится к возможному обману в вашем близком окружении. Если кто-то предложит вам сомнительное дело, не вздумайте принимать в нём участие. Оно обречено на провал, при этом вся ответственность ляжет исключительно на вас.

Что вы делали с фруктом?

Сонник абрикосБольшое материальное вознаграждение за работу — это то, к чему снится абрикос, который вы сорвали с дерева. И чем больше фруктов вам удалось собрать во сне, тем больше финансов к вам придёт наяву.

Собирать их в саду, — значит, принимать участие в коллективных работах. А если дерево стоит в вашем дворе, то скоро у вас получится организовать собственный бизнес.

Рекомендуем: К чему снятся яблоки?

Есть спелые плоды в сновидении, — означает, быть удовлетворённым своим положением в обществе. Вкусные, сладкие плоды снятся тогда, когда вы довольны своей работой, отношением к вам окружающих и состоянием своего здоровья. А есть неспелые, зелёные абрикосы, — значит, желать большего, но ничего не совершать для достижения цели.

  • Выкинуть абрикосы в урну — избавиться от завистников.
  • Есть их в хорошей компании — рассчитывать на дружескую поддержку.
  • Варить из них варенье или компот — заниматься ответственным делом.
  • Сушить их — познакомиться с симпатичным мужчиной.
  • Выдавливать из них сок — стараться брать от жизни всё.

К чему снится абрикос?Срывать плоды с дерева и сразу их есть, — означает принять необдуманное решение. Чтобы не допустить проблем, постарайтесь не спешить, и действовать, опираясь на свой ум и жизненный опыт.

Как утверждает сонник, абрикос, который вы разломили на две половины, снится перед ссорой с любимым человеком. Скорее всего, причиной конфликта станет ваше упрямство.

Рекомендуем: К чему снятся бананы?

Если в сновидении вас заставляют есть абрикосы, то наяву вам придётся выполнять нелюбимую работу. Но не стоит расстраиваться. Если вы всё сделаете правильно, то получите хорошую сумму денег.

Угощать фруктами товарищей, — значит, быть душой компании, хорошим другом. Вас искренне любят за ваш весёлый нрав и доброе сердце.

Прочитав, к чему снится абрикос, вы сможете правильно истолковать любое сновидение, связанное с этим фруктом. Автор: Вера Дробная

Не рискуйте

Когда в грезе с аппетитом едите абрикосы, сорванные с дерева — будьте осторожны! В ближайшее время вас будут искушать и заманивать с корыстными целями. Не поддавайтесь. Это негативное влияние принесет множество проблем со здоровьем и финансами.

Если вам кто-то сорвал плод с дерева — обходите в реальности этого человека стороной. Вспомните, кто это был, и постарайтесь ограничить с ним общение. Этот человек с вами неискренен.

Если плоды срывает молодая незамужняя девушка, то по соннику ей предстоит сногсшибательное романтическое путешествие. Эти отношения будут недолгими, зато запоминающимися. Если подобный сон увидел молодой неженатый мужчина, то его следующая девушка окажется девственницей. От близости с ней он получит незабываемые впечатления и запомнит ее на всю свою жизнь.

По соннику с жадностью  есть плоды — к спешке и необдуманным решениям. Перед решением любой задачи взвесьте все «за» и «против» и только тогда беритесь за дело. Делайте больший уклон на логику и анализ.

Статьи, которые могут дополнить значение сна:

  • Абрикосы — толкование сна
  • Дерево — толкование
  • Фрукты — толкование
  • Сад — толкование
  • Ягоды — толкование

Видеть во сне абрикосы на дереве

абрикосы на деревеЕсли во сне вы увидели спелые и красивые абрикосы на дереве, то это значит, что в недалеком будущем вам откроются прекрасные перспективы. Но если абрикосы во сне были зелеными, сон можно трактовать, как неготовность того, кому он приснился, брать на себя ответственность за важное дело. Это может быть как создание семьи, так и важные проекты в рабочей сфере. А видеть во сне абрикосовое дерево, на котором отсутствуют плоды – не лучший символ. Он может значить, что ваша чрезмерная доверчивость и открытость может стать причиной весьма серьезных проблем. Стоит немного фильтровать информацию, которую вы получаете наяву, даже если ее источники вы считаете проверенными.

Собирать плоды

СобиратьСон, в котором вы собираете абрикосы, считается хорошим. Он предвещает успех и благополучие в делах. Другое же значение заключается в том, что вы склонны идеализировать, и видеть свое будущее в чрезмерно розовых красках. Стоит быть готовым и к неприятностям, которые могут подстерегать вас на каждом шагу. Также срывать во сне сочный абрикос с дерева может символизировать улучшение здоровья, если наяву у вас есть с этим проблемы. Сон может значить, что наяву вы встретите хорошего доктора или целителя, который поможет поправить ваше физическое состояние.

В соответствии с другими сонниками срывать либо собирать спелые абрикосы – к потерям, к упущению возможностей, которые дает вам судьба. Сонники советуют думать о будущем, стараясь не тратить время на сомнительные удовольствия.

Нехорошим считается сон, в котором вы собираете абрикосы, и сразу их раздаете. Он может означать, что в вашем окружении есть неправильные люди.

Постарайтесь внимательнее присмотреться к вашим знакомым. Если во сне собирать абрикосы с деревьев вам помогает какой-то мужчина, сон символизирует новые отношения и скорую сексуальную близость.

Есть фрукты

ЕстьСон, в котором вы едите абрикосы, может быть связан с вашими новыми отношениями. Возможно, сейчас вы находитесь на начальной их стадии, узнаете своего партнера и испытываете эйфорию от общения с ним, соответственно, воспринимаете все в слишком ярких красках. В соответствии с другими сонниками такое сновидение означает появление в вашей жизни того, чего вы не ждали, причем, события эти могут быть не самыми благоприятными. Если же во сне вы увидели, так кто-то другой ест абрикосы, это может намекать, что ваше окружение не слишком соответствует вам самим. Угощать во сне абрикосами кого-то из знакомых, и наблюдать, как этот человек лакомится ими, означает, что наяву вы нередко тратите драгоценное время на бесполезные дела.

Видеть во сне абрикосы и персики

абрикосы и персикиЕсли вместе с абрикосами вам приснились еще и спелые персики, сновидение можно относить как к личной, так и к деловой сфере. Так, для дамы такой сон может символизировать новое знакомство и счастливый выгодный брак в перспективе. Также это символ удачных начинаний, которые приведут к успеху. Персики могут символизировать и искушение, поэтому капля внимательности сновидцу не повредит. А сон, в котором вы рвете абрикосы и персики вместе с представителем иного пола, может означать близость интимных отношений.

Значение сна для мужчин

Значение сна для мужчинДля мужчин значение такого сна несколько отличается. Так, сон, в котором вы срываете абрикос с дерева, может означать близкое знакомство с приятной дамой. А поедание вкусных сочных абрикосов предвещает период активной личной жизни. Для мужчины в браке это может быть символом возникновения любовницы. Невкусные абрикосы во сне могут предупреждать, что наяву вы попадете под влияние человека с плохими намерениями.

Если абрикосы были зелеными, наяву могут возникнуть неприятности, связанные с работой. Если такие фрукты пришлось собирать и есть, в будущем готовьтесь к черной полосе в жизни. Дарить абрикосы кому-то во сне – неприятности для этого человека. А если вы увидели, как кто-то ест абрикосы, возможно, вы испытаете разочарование в своем окружении.

Польза и вред абрикосов для здоровья человека

Необходимо помнить: для получения наибольшей пользы и сведения вреда к минимуму, купленные свежие абрикосы нужно употребить в течение первых трех дней. Даже в холодильнике нежный фрукт портится достаточно быстро. К тому же, как и у всех даров природы, наибольшая польза у недавно сорванных плодов. В вареньях, компотах и джемах пользы остается минимум.

Недозрелые абрикосы: польза или вред

Недозрелые и даже зеленые плоды по составу витаминов и микроэлементов почти не отличается от зрелых. Однако людям с ослабленным желудком они явно противопоказаны. Послабляющий эффект у незрелых плодов еще сильнее и может спровоцировать диарею, а вот страдающим запором он наверняка поможет. К тому же сахаров в них содержится тоже меньше, что может иметь значение для людей, страдающих сахарным диабетом.

Польза зрелого абрикоса

  • Польза абрикоса, как и любых фруктов в содержании большого количества клетчатки, что хорошо сказывается на пищеварении
  • Обладают жаждоутоляющим эффектом, однако переедать их все же не стоит
  • Содержат большое количество железа, а значит, избавляют от анемии и повышает гемоглобин
  • Имеют жаропонижающий эффект
  • Помогает в лечении кашля, разжижает мокроту
  • Насыщают организм человека калием, магнием, железом, йодом, различными витаминами А, В, Е, РР, С, Н
  • Хорошо поддерживают тонус кровеносных сосудов и благоприятно воздействуют на всю кровеносную систему
  • Улучшают умственную деятельность
  • Снижает риск атеросклероза
  • Уменьшает отложения холестериновых бляшек
  • Выводит токсины и помогает при воспалении почек
  • Улучшает работу печени и желудочного пузыря
  • Полезны для беременных в адекватных количествах, так как не только питают витаминами, но и нормализуют работу кишечника

Противопоказания и вред зрелых абрикосов

Вред абрикоса плавно вытекает из его свойств и полезных качеств.

  1. Его не следует употреблять при расстройстве желудка и людям, имеющим склонность к диареям.
  2. Не рекомендуется их поедать во время обострения гастрита и язвы желудка.
  3. Имеющим сахарный диабет стоит учитывать большое количество сахаров в зрелых плодах.
  4. Не стоит употреблять много абрикосов людям с пониженным давлением, так как они могут понизить показатели еще больше.
  5. Индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция у вполне здорового человека вносит свои коррективы в питание и абрикос здесь не исключение.
  6. Детский возраст до года и уж точно, если дети не из области его произрастания.

Норма употребления в день

Рекомендации специалистами приводятся разные. Но все сходятся в одном, полкило – предельный максимум. Лучше употреблять несколько штук в день. Взрослому человеку. Детям и того меньше. Малышам, незнакомым с продуктом, вводить его стоит медленно и постепенно, наблюдая за реакцией организма.

Польза и вред абрикосов для женщин

Чем полезен абрикос женщинам? Сок улучшает структуру и разглаживает кожу. Из косточек делают масло, которое используют в косметологии. Избавляет оно от кожных проблем, таких как сыпь, экзема и угри. Хорошо поесть их и во время диеты с целью похудения. Калорийность 100 грамм всего от 37-44 кКал, зато фрукт хорошо притупляет чувство голода. Главное не переесть!

Абрикосы при беременности

Польза и вред фрукта при беременности объясняется его составом.

  1. Большое количество железа и калий благоприятно воздействуют на развитие малыша.
  2. Слабительный эффект помогает избежать запоров.
  3. Фолиевая кислота в плодах помогает спокойно выносить ребенка.
  4. После родов абрикосы повышают лактацию и способны улучшать состав молока. Повышается жирность и уходят неприятные привкусы из молока при неправильном питании матери.

Абрикосы для здоровья мужчин

  1. Свежие плоды абрикосов великолепно стимулирует рост мышц. Применение их показано при больших нагрузках и физических тренировках.
  2. Свежие фрукты благоприятно влияют на выработку гормона тестостерона и мужскую потенцию. Наряду с клубникой являются афродизиаком.
  3. Служат хорошей профилактикой от проблем предстательной железы и полезны во время лечения данного заболевания.
  4. Состав витаминов и микроэлементов свежей мякоти является прекрасной профилактикой проблем сосудов и сердца.
  5. Предупреждают тромбы и атеросклероз. Чистит сосуды и улучшает кровообращение.

Не стоит, решая свои проблемы, начинать питаться лишь абрикосами. От 100 до 300 грамм в день вполне достаточно. В противном случае можно вызвать кишечное расстройство.

Ядра абрикосов

Польза абрикосовых косточек

  • Содержат достаточно редкий витамин В17
  • Полезны семечки при ларингите, бронхите и коклюше, бронхиальной астме
  • Применяются при заболеваниях кожи и суставов
  • Хорошо потреблять ядрышки при болезнях сердечно — сосудистой системы

Вред ядер, их еще называют орехи абрикоса, заключается в их чрезмерном употреблении и неправильном хранении. Нельзя хранить любые орехи в полиэтилене и во влажных помещениях. Однако при употреблении их в небольших количествах польза огромна.

Осторожность лишь при индивидуальной непереносимости. Кстати и калорийность косточек в отличии от плодов значительно выше: 100 г ядер содержат 450ккал.

Абрикосовые косточки: есть или не есть

Полезны или вредны абрикосовые косточки? Существует мнение: зерна плода содержат синильную кислоту, а она является ядом для организма. Не совсем так. Ядра косточковых, вообще, содержат амигдалин, который в организме превращается в синильную кислоту. По той же причине, компоты готовят, вынимая предварительно косточки.

Поэтому нужно придерживаться нескольких правил:

  1. Ядра — орешки можно употреблять только свежие либо гарантированно хранящиеся без полиэтиленовых мешков.
  2. Взрослому человеку норма в день – до 50 грамм семечек абрикоса, детям – вдвое меньше. Малышам лучше не давать.

Сушеные абрикосы

Курага или сушеный абрикос – незаменимый источник витаминов и лакомства в зимний период, когда свежие фрукты уже закончились и на прилавках лежат лишь плоды после длительного хранения. Сохранять продукты, конечно, научились, а вот сохранять в них витамины и энергетику, еще нет.

Курага, она же урюк — тоже самое, однако с косточкой. Нужно выбирать по принципу «чем страшнее – тем полезней». Улыбнулись? Но это действительно так. Абрикосы сушат в больших количествах, расстилая прямо на улице. Урюк засыхает прямо на дереве, если сорт подходящий. В любом случае, плоды, которые высохли на солнце, не могут блестеть.

Польза кураги

В условиях сегодняшних реалий, если курага куплена на рынке и в магазине она требует дополнительной промывки и лучше будет, если вы ее ошпарите.

  • Курага содержит большое количество калия и магния, которые полезны нашему сердцу
  • Большое количество железа повышает гемоглобин, поэтому очень полезна курага в умеренных количествах беременным женщинам
  • Пектины оказывают очищающее и мягкое слабительное действие
  • Витамин «А» хорошо влияет на зрение
  • Маски с добавлением размоченных плодов омолаживают кожу и укрепляют волосы. Кстати употребление кураги по несколько плодов ежедневно оказывает тот же эффект

Противопоказания у кураги те же, что и у абрикосов. Однако, добавляется обработка веществами совсем неполезными для человеческого организма. Да и всего живого, впрочем, тоже. Такие плоды выделяются красивым ярким блеском и выглядят свежими, чистыми. Хоть сейчас в рот. Увидели такие? Бегите от них подальше. Шутка, конечно. Но вот брать – точно не стоит. Никакое вымачивание до конца не поможет.

Вкусные рецепты с использованием абрикоса

  1. Смешать блендером коктейль из густого йогурта клубники и нарезанных кусочков свежих абрикосов.
  2. Сделать пюре из размоченной кураги. Смешать с йогуртом и посыпать толчеными орешками миндаля.
  3. Запечь половинки абрикоса, начиненные смесью из крошек песочного печенья, толченых орешков и сливочного масла. При 150 градусах запекать 25 минут.

Вкусные получаются варенье, компоты, джемы, из ядер делают питательный урбеч и, конечно, свежевыжатый сок. Кроме того, можно приготовить шампунь и домашний скраб.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: