Как выбрать гранат

Выбор спелого граната

Гранаты – крупные фрукты округлой формы. Снаружи гранаты покрыты жесткой коркой, а внутри заполнены множеством крошечных семян, каждое из которых покрыто оболочкой, наполненной ярко-красным соком. Когда гранат созревает, он наполняется соком и становится сочным. К тому времени, как кожура граната высыхает и трескается, плод перезревает. Как и любые фрукты, спелые и сочные гранаты являются более желательными. Есть несколько советов, которые необходимо учитывать при покупке граната, чтобы определить степень его спелости и выбрать спелый гранат.

Способы проверки зрелости граната

Оцените цвет и состояние кожи. Спелые гранаты имеют цвет от ярко-красного до темно-красного и характеризуются кожурой без трещин и дефектов. Незрелые гранаты отличаются светлой кожей, а перезрелые гранаты часто содержат трещины и темные пятна на кожуре. Убедитесь, что кожура плотно покрывает гранат, она должна быть жесткой и гладкой и не должна быть сухой.

Проверьте размер и вес плода. Сравните размер граната с другими, которые есть в наличии. Крупные плоды дают более сочные семена, чем маленькие, поэтому нужно выбирать самый большой фрукт. Возьмите гранат в руку и оцените его вес, поднимая и опуская руку с ним. Повторите это действие с другими гранатами для сравнения. Спелые гранаты будут тяжелее, чем незрелые фрукты того же размера, потому что они содержат больше сока в зернах. Всегда выбирайте тяжелые для своего размера гранаты.

Послушайте какой звук издает гранат при постукивании. Постучите по кожуре указательным пальцем. Спелые гранаты производят «металлический» звук (подобно металлическому контейнеру) при постукивании из-за большого количества сока внутри плода. Незрелые гранаты производят глухой звук, в то время как перезрелые гранаты производят приглушенные звуки и на них могут оставаться ушибы при постукивании.

Проверьте упругость граната. Возьмите гранат в руку и легко сожмите его. Он должен быть твердым и в то же время немного упругим. Если он полностью твердый или очень мягкий или на нём имеются мягкие пятна, откажитесь от такого граната в пользу другого экземпляра.

Другие материалы данной категории

  • Как выбрать и правильно ухаживать за живой елкой
  • Как выбрать энергосберегающую лампочку
  • Как правильно варить яйца
  • Как сделать питьевую воду из морской на необитаемом острове
  • Способы защиты человека от клещей

Пять подсказок, как выбрать гранат

Спелый фрукт распознать достаточно легко по следующим признакам:

  1. Красивая кожура. Она должна быть ровного розового, ярко-алого или темно-красного цвета, блестящей, с неправильным разломом, не иметь больших трещин и любых других чрезмерных дефектов. Если кожица граната чересчур светлая, это говорит о незрелости плода. И наоборот – слишком темная, покрытая пятнами и трещинками кожура указывает на перезрелость фрукта. Хороший спелый гранат приятен на ощупь: он в меру гладкий, жесткий и плотно укрыт кожицей. Важно, чтобы на вид фрукт не казался пересушенным.
  2. Внушительный вес. Естественно, что гранат, по размеру сопоставимый с яблоком, не может быть слишком тяжелым, но все познается в сравнении. Необходимо поочередно взвесить в руке несколько фруктов: самый увесистый, скорее всего, будет объявлен «победителем». Дело в том, что чем спелее плод, тем больше сока в его зернах и тем он тяжелее. Выбирать самый большой гранат следует и по другой причине: зерна крупных фруктов сочнее, а значит, и вкуснее, чем мелких. Размер имеет значение.
  3. Правильное «звучание». Перед походом на рынок нужно несколько раз постучать по металлическому контейнеру: примерно такой же звук издает и выспевший гранат, если «побарабанить» по нему средним и указательным пальцами («секрет» в большом количестве сока внутри фрукта). Не до конца созревший или перезревший плод издает приглушенный звук, в последнем случае возможно даже образование вмятин.
  4. Упругость. В меру спелый гранат можно легко сжать рукой, при этом фрукт лишь слегка «спружинит». Избегать следует как слишком мягких, так и чрезмерно твердых фруктов. Иногда попадаются варианты, которые оказываются мягкими только в отдельных местах: от таких плодов также следует отказаться. Излишняя податливость граната означает, что фрукт долго лежал, был поврежден в дороге, подмерз или подгнил.
  5. Отсутствие зеленых листков. На месте, где ранее был цветок, у спелого граната не может быть никаких «хвостиков»: присутствие зелени – повод отказаться от такого фрукта.

Как выбрать спелый гранатВыбирать гранат необходимо очень тщательно: ведь вкусным оказывается только тот фрукт, который созрел еще на дереве и был сорван в нужный момент (плоды, снятые чересчур рано, не дозревают в принципе). К примеру, гранат с гладкой, «свежей» и неподсушенной корочкой еще слишком «молод», хотя его зернышки уже могут быть «правильно» красными. В таком случае фрукт, скорее всего, окажется невкусным, хотя и красивым.

Если гранат засох, уже лежа на складе, то его кожица не будет «обтягивать» зерна, а окажется просто сухой и вялой за счет высыхания не только ее самой, но и находящейся внутри мякоти.

В общем, необходимо быть внимательным и придирчиво разглядывать каждый фрукт, который продавец собирается включить в чек. Существует практически 100%-но надежная рекомендация, как выбрать спелый гранат, но, к сожалению, выполнить ее в полной мере получится только дома. Нужно разрезать плод на половины: зрелый фрукт в разрезе демонстрирует ровные, красивые, сочные зернышки, разделенные тонкой белой пленкой.

Как выбрать гранат: правила покупки

Недостаточно знать, как выглядит спелый гранат. Необходимо также усвоить некоторые правила поведения на рынке или в магазине, следование которым поможет совершить удачную покупку. Что же нужно учесть, выбирая фрукт?

  • гранат – «дитя» южных стран: он широко распространен в Италии, Греции, Сан-Марино, Испании, Андорре и других жарких краях. Следует понимать, что длительные «путешествия» фрукт переносит плохо, поэтому будет гораздо больше шансов купить вкусный гранат, если остановить свое внимание на сравнительно близко расположенных странах – Таджикистане, Узбекистане, Грузии, Турции;
  • нужно осознавать, что даже спелый гранат может оказаться не слишком вкусным. Все дело в происхождении: нахичеванские и среднеазиатские плоды сладкие, а грузинские, карабахские и западно-азербайджанские – кисловатые и больше подходят для приготовления сока;
  • основной показатель качества граната – его вкус. Поэтому если продавец позволяет попробовать фрукт перед покупкой, не стоит отвергать эту возможность: таким образом повышается вероятность не только «подобрать» плод по степени зрелости, но и узнать, нравится ли конкретный сорт лично вам.

Покупка граната зачастую сродни лотереи: даже после тщательного осмотра и ощупывания всех доступных для этого плодов все равно остается риск приобрести нечто отвратительное на вкус. Но не стоит слишком переживать – ведь это всего лишь фрукт.

Спасибо за внимание! Возможно Вас заинтересует:

  • Как выбрать ананас
  • Как выбрать помело
  • Как выбрать соковыжималку для яблок

Как правильно выбирать гранаты

Зная как выбрать гранат, вы сможете поддерживать витаминный баланс организма круглый год. Есть несколько правил, ориентируясь на которые, вы правильно выберете фрукт, и спелый гранат всегда будет в холодильнике:

  1. По внешнему виду кожура граната должна быть однородного цвета, без повреждений, трещин и вмятин. Пятна на поверхности, а также трещины свидетельствуют о начинающейся порче, а также о том, что целостность упаковки при транспортировке было грубо нарушена.
  2. Зерна под оболочкой должны немного прощупываться. То есть, обращайте внимание на фрукты с тонкой кожурой. Мясистая поверхность признак неспелого фрукта.
  3. По весу выбирайте тяжелые с массой не менее 500 граммов. Чем больше размер граната, тем вкуснее. Соответственно, фрукты должны быть крупные и мясистые.
  4. Цвет кожуры- красного либо розового цвета. Оттенок коричневого или оранжевого цвета это первый признак того, что ягода испорчена и начинается гниение.
  5. Внимание, выбирая спелый фрукт, легонько постучите по плоду, если он дозрел, то услышите звонкий звук.
  6. Выбрать сладкий гранат можно с помощью его «короны», она должна быть немного подсушена.
  7. И последнее, правило, совершайте покупку в ноябре. В это время фрукты будут свежими. Старайтесь приобрести фрукты, как только они появились в магазине, не берите плоды, лежавшие долгое время на полках.

Семь несложных правил обезопасят от покупки незрелых фруктов. Это важно, если приобретаете продукты не только себе, но и своим деткам.

Основные правила хранения граната

Итак, продукт закуплен по всем правилам. Что делать дальше? Для хранения фрукта необходимо наличие холодильника или подвала.

При какой температуре хранить гранат? Идеальным считается диапазон от 1 до 10 градусов. При этом учитывайте влажность воздуха, она должна быть в пределах 65-80 %. Это показатель, так как если в вашем подвале будет превышена влажность, то плоды начнут гнить и «долго не проживут», при низкой влажности гранаты начнут сохнуть. При соблюдении условий, хранение граната возможно до 5 месяцев. Закупая гранаты на зиму, вы обеспечите свою семью сочными и полезными ягодами. Ниже рассмотрим способы хранения гранатов: холодильник, морозильная камера, оболочка из глины.

В независимости от вида хранения, перебирайте фрукты в течение всего времени хранения. Возможно, что вы не доглядели трещины или вкрапления на гранате и если не убрать такой фрукт из емкости, он заразит другие.

В холодильнике

Хранить гранаты в холодильнике, это выход для городских жителей, не имеющих подвалов.  Давайте разберемся, сколько можно хранить гранаты в холодильнике, и при каких условиях:

  • нельзя складывать гранаты в полиэтиленовые пакеты, это приводит к порче кожуры;
  • для более долгого времени хранения заверните каждый плод в бумагу, это защитит от излишней влаги холодильника;
  • лучше всего для хранения подойдет нижний отсек холодильника, так как там обычно наиболее оптимальная температура.

Соблюдая условия, вы сможете таких образом сохранить плоды сроком до 2 месяцев.

В морозильной камере

Заморозить гранаты в морозилке можно как в целом виде, так и только одни зерна. Не переживайте о качестве продукта, зерна после размораживания сохранят свой внешний вид, консистенцию и вкус.

Для хранения в морозильной камере подойдут плоды, у которых начинаются проблемы с кожурой. Очистите от оболочки и сложите в пакеты. В морозилке сроки хранения гранатов– до 1 года.

В оболочке из глины

Если же у вас проблемы с холодильником, нет морозилки, или просто настигли некоторые трудности с хранением граната, то не переживайте, есть вариант сохранить плод в домашних условиях – в оболочке из глины.

читайте также:  Аллергия на бананы у детей и взрослых: симптомы, лечение и профилактика

Для такого способа прекрасно подойдет белая глина, предварительно прокаленная в духовом шкафу. Разведите глину водой до консистенции сметаны и аккуратно обмокните в ней каждый фрукт. После высыхания первого слоя, процедуру повторить.

Внимание, гранат должен быть весь покрыт глиной, включая корону! После полного высыхания второго слоя, сложите плоды в ящик и уберите на балкон или кладовку.

Храниться в таком виде продукты будут до полугода, но с условием, что все плоды целые, без повреждений кожуры.

Как выбрать гранат? Секреты выбораКак выбрать гранат? Гранат: секреты выбора волшебного плода

Гранат является непревзойденным источником здоровья, мощным мультивитаминным комплексом естественного происхождения, созданным самой природой. Невероятное количество полезных свойств и микроэлементов, в нем содержащихся, уже давно обеспечило гранату славу короля плодов. Это удивительное творение природы чрезвычайно богато железом, кальцием, магнием, калием, натрием, кремнием, фосфором, фитонцидами, биофлавоноидами, танином, клетчаткой, глюкозой и фруктозой. В общем, всем, что жизненно необходимо нашему организму.

В этом аспекте вопрос о том, как выбрать гранат, имеет первостепенное значение. Ведь от спелости и сочности плода зависят не только его вкусовые качества, но и польза, которую из него можно извлечь для собственного здоровья. Выбор спелого и вкусного плода представляется делом довольно непростым, но вполне возможным, если хорошо ориентироваться в нескольких основных признаках, помогающих точно определить степень зрелости граната.

Прежде всего, следует обращать внимание на состояние кожуры, которая у полностью созревшего плода имеет насыщенный красный цвет, иногда с розовым либо оранжевым отливом, в зависимости от сорта. Важным является и такой фактор, как отсутствие на поверхности граната коричневых пятен повышенной мягкости, которые явно свидетельствуют о начале процесса гниения продукта.

Спелый плод всегда туго обтянут кожурой, что только подчеркивает его грани и выделяет очертания зерен. Такое натяжение кожицы также служит явным признаком зрелости граната и его полной готовности к употреблению. Кроме того, поверхность плода не должна содержать ни малейших следов механических повреждений.

При попадании воздуха внутрь продукта процесс его порчи становится необратимым. Именно поэтому так важно обращать внимание на отсутствие или наличие всевозможных нарушений целостности кожицы. Употребление свежего граната, насыщенного мощным мультивитаминным комплексом, способствует повышению уровня гемоглобина. Это плод также является отличным терапевтическим и профилактическим средством при различных нарушениях функций почек, сердечного аппарата, легких и печени. Но гранат сохраняет в полном объеме свои уникальные лечебно-профилактические свойства только в случае абсолютной свежести плода.

Поэтому вопрос о том, как выбрать гранат, имеет еще и ярко выраженную медицинскую подоплеку. А учитывая тот факт, что этот волшебный плод обладает просто феноменальной способностью к снижению артериального давления при гипертонии, актуальность определения степени его свежести возрастает в разы.

Возвращаясь к вопросу кожуры, следует отметить, что у полностью созревшего плода она всегда подсохшая и несколько одеревенелая. Это, пожалуй, является основным фактором, позволяющим определить по внешнему виду степень зрелости граната. Но здесь также следует знать, что чрезмерная сухость корки может быть явным свидетельством длительного хранения продукта в неприспособленных для этого условиях, вследствие чего гранат внутри тоже успел высохнуть. Будучи достаточно твердой, кожица граната должна обладать и определенной эластичностью. Иначе говоря при легком нажатии кожура не должна трескаться.

Кроме того, наощупь спелый гранат обладает несколько шероховатой поверхностью. Если кожура идеально гладкая, это говорит о том, что плод был сорван недозревшим. Также важным показателем спелости продукта является его масса. Хоть это и достаточно субъективное восприятие, но зрелый плод гораздо тяжелее, чем кажется на вид. Во внутреннем пространстве готового к употреблению граната совершенно отсутствуют пустоты, а зерна в процессе созревания успели полностью налиться соком, что только добавляет им веса.

Подводя итог, следует заметить, что выбирать нужно плоды, имеющие высокую степень твердости, плотности и эластичности. Мягкость граната может являться свидетельством его незрелости или нарушения правил транспортировки. Также нелишним будет при выборе взглянуть на хвостик плода. В нем должны полностью отсутствовать какие-либо зеленые ростки, а соцветие должно быть полностью высохшим. И последним моментом, который поможет не ошибиться с выбором, служит полное отсутствие у зрелого плода запаха. Часто правильно определить степень свежести граната наилучшим образом помогает дегустация. Если в месте покупки есть возможность попробовать зерна на вкус, лучше ею не пренебрегать. Их сладость и сочность смогут дать наиболее точные сведения о качестве продукта.

Как выбрать гранат

Очень редко удаётся купить вкусный спелый, сочный гранат. Поэтому всё с большей осторожностью их выбирают в магазинах и на рынке. Попадается то зелёный гранат, где зёрна практически белые, либо наоборот попадаются с испорченными зёрнами, хотя кожура очень красивая и не повреждённая. При этом цена не маленькая, и выкидывать деньги на ветер, ох как не хочется, давайте же разберемся, как правильно выбрать гранат и не ошибиться.

Качественный гранат- красивый, коронка серху раскрытая (похожа на распустившийся цветок), в нем уже засохшее соцветие. Отличительные черты спелого граната — сухая корона, красный и насыщенный цвет, отсутствие запаха, тяжелый и твердый. В диаметре фрукт 8-18 см.

Отказаться следует от граната потрескавшегося, с сочными хвостиками, которые плотно торчат вверх, еще не раскрывшиеся. Отличительные черты плохого граната — хорошая семетричная корона, бледный цвет и зелёные участки на кожуре, присутствие запаха, легкий, мягкий, диаметром до 8 см

Польза граната

В гранате много необыкновенно вкусного сока, но так же есть и косточки.(не которые люди едят и косточки).Употреблять косточки, можно только если нет проблем с кишечником!Гранат отлично помогает сбросить лишний вес, глюкозы в нём практически нет и съев его, никак не даём способности организму отложить запасы.

  1. Из зёрнышек граната делают, всевозможные напитки, в них находится очень много калорийных и нужных веществ, отсюда и берутся хорошие вещества граната:
  2. Иммунитет стимулирует витамин С, он имеет возможность посодействовать в зимние месяцы биться с вирусными и простудными болезнями.
  3. Для людей в престарелом возрасте, либо для тех кто перенесли операции, особо важен витамин Р, он укрепляет сосуды.
  4. На нервную систему очень хорошо воздействует витамин В6. Сухие корочки граната запаренные водой, помогают от стресса, бессонницы и успокаивают нервные клетки.
  5. Высушенная корочка может помочь ускорить процесс заживление царапин и маленьких ран нужно посыпать порошочком кожу в том месте, где есть повреждение.
  6. Помогает при воспалении. Сок из граната произведен из сильных антиоксидантов, состоит из особых трудных сахаров, которые очень хорошо сражаются с воспалениями.
  7. Регулирует степень холестерина.
  8. Большое содержание клетчатки. В одном плоде содержится примерно одна четвертая часть клетчатки, необходимая человеку на сутки.
  9. Защищает кожу. В гранате содержится очень много антиоксидантов (эллаговая кислота), благодаря этому он хорошо может помочь избежать вреда от ультрафиолета.
  10. Профилактика заболевания Альцгеймера. Наверное, очень большим качеством граната для самочувствия считается то, что с его помощью можно избежать болезни Альцгеймер. В проведении первого изучения на животных установили, что у них появилась завышенная дееспособность исполнять интеллектуальные задачки.
  11. Помогает нормализовать давление. Исследования показали, что гранат понижает давление, когда оно повышено, так как содержит калий.В итоге, он очень сильно полезен для тех людей, кто постоянно мучается от головных болей или же высочайшего кровяного давления.гранат

Вред граната

Несмотря на бесспорные плюсы, употреблять постоянно и в больших количествах этот фрукт невозможно, тем более надо быть аккуратными при этих заболеваниях:

  • завышенная кислотность желудка, гастрит или же язва
  • геморрой, приобретенный запор
  • энтерит.

Польза и вред граната. Как быстро почистить: видео

Оказалась полезной статья «Гранат польза и вред»? Делитесь с друзьями с помощью кнопочек социальных сетей.

автор статьи Моисеенко Наташа

  • Как избавиться от вшей в домашних условиях быстро? Какое самое эффективное средство?Как избавиться от вшей в домашних условиях быстро? Какое самое эффективное средство?
  • Репа: польза и вред для здоровьяРепа: польза и вред для здоровья
  • Тмин: полезные свойства и противопоказания, применение, лечениеТмин: полезные свойства и противопоказания, применение, лечение
  • Что происходит с организмом, когда бросаешь куритьЧто происходит с организмом, когда бросаешь курить
  • Куриные вареные яйца: польза и вред для мужчин, женщин, детей.Куриные вареные яйца: польза и вред для мужчин, женщин, детей.

Вот несколько признаков как определить спелость граната:

  • спелый гранат имеет подсушенную корочку, которая немного обтягивает зерна;
  • не берите гранаты с гладкой корочкой, высока вероятность наткнуться на незрелый;
  • на гранате не должно быть зелени, трещин и темных пятен. Перезрелые гранаты со временем покрываются темными пятнами и дают трещины. А недозрелые гранаты как правило имеют светлую кожуру;
  • гранат должен быть твердым, возьмите гранат в ладонь и сожмите его, если он достаточно твердый, то это то что нам надо;
  • постучите по гранату как по арбузу, спелый гранат издает металлический звук, благодаря содержащемуся в нем большому количеству сока. Незрелые гранаты производят глухой звук, а на перезрелых остаются следы от постукиваний;

Если по всем характеристикам гранат подходит, то можете смело покупать его.

Сезон сбора гранатов начинается поздней осенью в октябре-ноябре. Хранятся гранаты достаточно долго, в холодильнике могут пролежать несколько месяцев.

Корона граната, т.е. место бывшего соцветия, должно быть сухим, без зелени. Так же отмечу, что цвет зерен не является показателем качества граната. В зависимости от сорта его ягоды могут иметь окрас от белого до бардового. Для кулинарных блюд цвет конечно играет важную роль и красный естественно будет предпочтительнее, если гранат используется для украшения блюда. Надеюсь статья «как выбрать спелый гранат» значительно упростила вам выбор этого прекрасного плода здоровья.

Интересные факты о пользе граната

Гранат очень полезен своими целебными свойствами, одно из которых уменьшает воздействие радиации на организм человека.

Спелые сорта граната могут давать до 60% сока, поэтому очень часто делают известный своими лечебными свойствами гранатовый сок. Однозначно, употребляя гранат, человек значительно помогает своему здоровью на долгие годы.

Манго

apple10Photo credit: ramnath bhat on Visual Hunt / CC BY

Вид и сорт: «На сушку фрипсов мы покупаем королевские красно-желтые манго, они крупнее стандартных зеленых бразильских манго в супермаркетах и дороже, но самые вкусные», — говорит Гузель. – Еще рекомендую желтые вытянутые тайские манго».

Кожура: манго невозможно выбрать по цвету кожуры — спелые манго могут быть и зелёными, и жёлтыми, и красными. Поэтому выбирайте по внешнему состоянию кожуры – гладкая, блестящая, без темных пятен.

Еще 2 правила:

— плод не должен быть каменным!

— поддаётся при надавливании, чувствуется мягкость, но палец не проваливается внутрь.

Польза: этот фрукт содержит 12 незаменимых аминокислот, растительные транквилизаторы (снимают нервное напряжение и поднимают настроение), полифенолы – тормозят рост раковых клеток – и глутаминовую кислоту, она улучшает память и работу мозга.

Гранат

apple17Photo on Visualhunt

Страна происхождения: самые сладкие и вкусные гранаты привозят из Чили и Узбекистана, по опыту Гузель. Турецкие, к сожалению, часто попадаются недозрелые.⠀⠀

Вес: самые сладкие спелые гранаты содержат больше всего сока, поэтому они — самые тяжелые. Если взвесить в руках 2 с виду одинаковых по размеру граната, вкуснее окажется тот, что весит больше.

Корона: у спелого граната корона (верхушка) будет сухой и коричневой. Если увидели зеленый цвет — гранат сорвали недозрелым.

Ребра: самые лучшие гранаты имеют не круглую гладкую форму, а скорее квадратную и ребристую — то есть корка как бы обтягивает спелые зёрна.

Кожура: гладкая, блестящая, суховатая кожура без вмятин и тёмных областей — хороший признак. Поцарапайте кожуру ногтем — если вам это удалось, гранат попался незрелый.

Киви

apple12Photo on Visualhunt

Страна происхождения: самые вкусные и качественные — из Новой Зеландии. Обычно они самые крупные по размеру. Киви из Китая, Израиля и Ирана считаются вторым сортом, они мельче и дешевле. «Особенно не рекомендуем китайские — уж очень недобросовестно их фермеры выращивают фрукты, много нитратов, — говорит Гузель. — Отличить их очень сложно, но если вы видите упаковку, то маленькие пластиковые ящики — это китайские киви. Новозеландские идут в больших картонных коробках».

Внешний вид: не должно быть никаких пятен, следов плесени и вмятин. Плод должен быть крепким, но не каменным. Нажмите на плодоножку — если выступила капелька, то плод уже портится. Если покупаете в прозрачном контейнере, осмотрите и понюхайте. Учуяли винный запах — не берите.

Секрет, о котором не все знаютНедозрелые манго или киви можно положить в бумажный пакет и оставить на несколько дней — они дозреют, а вместе с бананом и яблоком — еще быстрее.

PS Кстати, если вы любите сушеные помидоры, у ЭкоСнеков они тоже есть.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: