Кервель это

Кервель

Этот тонкий, нежный, благоухающий анисом и петрушкой лист, который Вы пытались определить в рыбном соусе, почти наверняка окажется кервелем. Это самая нежная из трав традиционной французской кухни, однако, ее не следует недооценивать, ведь кервель — прекрасное дополнение для многих блюд.

Кервель относится к семейству Зонтичных, его высокие листья напоминают ботву морковки. Молодые зеленые листья, которые пахнут как анис, собираются до того, как они потеряют остроту, и часто хранятся в уксусе.

Кервель — теплая трава. Его вкус и аромат напоминают ощущение теплоты, мягко и медленно заполняющей Вас. Кервель замечается в блюде не сразу, но его теплый и бодрящий аромат обязательно Вам понравится.

Есть два основных типа кервеля — обычный и кудрявый. Это выносливые однолетние растения со структурой листвы, подобной папоротнику, их листья такие же нежные и тонкие, как аромат. Стебли разветвленные, немного волнистые, корень тонкий и белый.

Советы по выращиванию кервеля

Кервель быстро дает семена во время жары, в отличие от большинства других кулинарных трав, предпочитает прохладные, сырые места в тени. Чтобы ускорить рост и продлить сезон, срежьте верхушки. Несколько засевов помогут увеличить урожай.

Кервель — одна из трав, которая прекрасно чувствует себя в контейнерах. По мере роста растения листья приобретают фиолетовый, бронзовый цвет. На этом этапе они теряют остроту вкуса, поэтому используйте только молодые зеленые листья. Кервель прекрасно переносит подрезание, после него он более плотно разрастается.

Как выращивать кервель в городском культиваторе

Что такое кервель

Это растение однолетнее, с трояко-перисто-рассеченными листьями с курчавым краем. Цветет мелкими белыми цветками, собранными в зонтик. Плод двусемянка. Семена узкие, черные, тонкие, длинные, похожи на семена космеи садовой. Кервель отличается скороспелостью. За летний сезон можно собрать несколько урожаев. Размножается самосевом, поэтому семена нужно собирать, не дожидаясь полного созревания.

Обратите внимание: Кервель — растение теневыносливое. На ярко освещенном участке при жаркой погоде быстро стрелкуется. Хорошо развивается на плодородных почвах при обеспечении влагой, листья получаются сочнее.

что такое кервель

Посадка кервеля

Кервель охотно посещается пчелами и другими насекомыми. Выращивают его в открытом грунте. Семена заделывают на глубину 0,5-1 см. Даже при поверхностном посеве получаются хорошие всходы. Ширина рядов 15-20 см. Можно возделывать и в парниках — от ранней весны до поздней осени, а в зимний период — на подоконнике, и будет круглый год витаминный клад.

посадки кервеля

В пищу употребляют листья молодых, не цветущих растений. Они имеют приятный аромат, богаты аскорбиновой кислотой, каротином, рутином. Кервель хорош особенно в свежем виде, прямо с грядки, как приправа к салатам, супам, овощным и мясным блюдам. Можно сушить на зиму. Свежая зелень идет на гарниры.

Обратите внимание: В медицине кервель известен как тонизирующее средство.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: