Киви польза и вред

Краткое содержание статьи

  • Польза и вред  киви для здоровья
  • Полезные свойства киви
  • Польза и вред для женщин
  • При похудении
  • Использование в косметологии
  • Можно ли есть киви детям
  • Польза и вред для мужчин
  • Можно ли есть киви при аллергии

Знаете ли вы, что такое киви? Большинство читателей, не задумываясь, ответит: «Конечно. Сладкий тропический фрукт». Да, это фрукт, полезный и сладкий, но только не тропический, а… китайский!

Удивлены? Уверены, прочитав статью до конца, вы получите еще больше ранее неизвестной информации про киви, польза и вред для здоровья которого мало кому известны в полной мере.

Главная интрига зеленого плода заключается в том, что он — ягода, хотя большинство именуют его фруктом.

Польза и полезные свойства киви для здоровья человека

Когда смотришь на киви-ягоду, ее всегда хочется съесть! Располагает к себе… Значит, полезна? Да, она действительно полезна! Не зря ее назвали «витаминной бомбой». И не зря она содержит в себе столько ароматов! Аромат земляники и лимона, ананаса и дыни, даже банана. Для профилактики простуды киви — уникальна! Вообще, можно составить целый список «полезностей»,  лечебные свойства киви кажутся неиссякаемыми:

  • для иммунной системы
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях
  • противоопухолевое (помогает организму бороться с раком)
  • нейтрализует действие нитратов
  • для похудения
  • при повышенном артериальном давлении

Но поговорим обо всем по порядку…

Польза киви при похудении

В том, что киви помогает при похудении, нет никаких сомнений. Все составляющие этой ягоды, все факторы говорят об этом:

  • большое содержание клетчатки
  • способность расщеплять жиры
  • слабительные свойства ягоды
  • способность нормализовать обмен веществ
  • способность выводить шлаки из организма

А так как ягода диетическая, то можно не опасаться вреда при несколько (не сильно!) повышенном потреблении. Не придется опасаться и голодания организма (вплоть до каждой клеточки его). Самое необходимое он будет получать. Причем в самом наилучшем виде. Интересно то, что киви способно даже заменить сладости. Такие, как шоколад, например. Уже один этот факт чего-то да стоит.

Польза и вред при заболеваниях

Есть у киви и  целебные свойства. Естественно, киви не может быть основой лечения (хотя, как знать?), но помочь при лечении или не позволить попасть в группу риска — это ей по силам. Помогает киви избавиться и от вредного холестерина. Польза очевидна! Благодаря диетическим свойствам киви и содержащимся в них ферментам, они полезны и при других заболеваниях:

  • для печени
  • для кишечника
  • при мкб ураты
  • при простуде

При мочекаменной болезни ураты фрукты и ягоды показаны в неограниченном количестве. В список этот входит и киви. Вред может быть только при противопоказаниях, которых очень немного.

ольза и вред  киви для здоровья

Китайский крыжовник – вот как в переводе звучит название ягоды. В сокращенном же виде это «kiwifruit», или и вовсе киви.

Значительно позже киви стал символом Новой Зеландии, подобно одноименной птичке, которая не умеет летать. На сегодняшний день ягоду поставляют в большинство стран из Италии и Новой Зеландии.

Теперь, зная, где растет киви, можно двигаться дальше, узнавая это растение лучше.

Многих интересует вопрос «Сколько калорий в киви?». Это прекрасный продукт для похудения, ведь в нем всего 50 ккал/100 грамм (1 плод). Белков и жиров незначительное количество, углеводов побольше.

В 100г киви содержится
белки         0,8 гр.
углеводы 10 гр.
жиры 0,6 гр.
вода 83,3 гр.

Есть мнение, что полезную ягоду нужно кушать ради профилактики недостатка йода в организме, но на самом деле его способности намного шире. Он в большом количестве содержит витамины С и В, железо, кальций, фосфор магний и многие другие полезные вещества. Пользу киви сложно переоценить. Введение его в рацион поможет:

  • нормализовать расщепление белка и улучшить усвоение пищи;
  • укрепить иммунитет;
  • избежать скачков артериального и внутричерепного давления;
  • сделать более прочными и эластичными соединительные ткани костей, хрящей и суставов.

На родине ягоды ее используют для решения любых проблем со здоровьем. Китайцы уверены, что именно благодаря киви можно:

  • снять изжогу;
  • сбросить лишний вес;
  • улучшить состояние кожи, ногтей и волос;
  • укрепить нервную систему и т.п.

Чтобы польза ягоды была более понятной, приведем сравнение: в одном плоде содержится столько же пользы, сколько в трех помидорах, одном апельсине и двух яблоках.

Это интересно! В год только в странах Европы потребляется более миллиона тонн киви.

 Теперь давайте ответим на наиболее распространенные вопросы про киви:

  1. Можно ли есть с кожурой? Да, но только если предварительно хорошо помыть шкурку. В ней содержится огромное количество клетчатки, а также те самые гормоны радости, которые так привлекают большинство из нас во вредных вкусняшках. Единственный недостаток – структура. Чтобы пушок на поверхности не раздражал вкусовые рецепторы, можно порезать или мелко натереть на терке кожуру киви.
  2. Можно ли есть при диете? Не просто можно, а нужно. Ягода способствует очищению организма от токсинов и шлаков, ускоряет обмен веществ, снижает аппетит, помогает насытиться. Стоит отметить и тот запас витаминов, который обеспечивает организму, во время диеты, киви.
  3. Можно ли есть беременным? Снова утвердительный ответ. В ягоде содержится огромное количество фолиевой кислоты, которая отвечает за нормальное формирование плода и хорошее самочувствие женщины. Кстати, для снятия тошноты используется вода, настоянная на шкурке киви.
  4. Можно ли есть на ночь? Ягода  идеальна для вечерних перекусов. Вкусный полезный и сытный он утолит голод, но не причинит вреда фигуре. Не стоит забывать и про положительное влияние на нервную систему. Избавиться от бессонницы и обеспечить крепкий здоровый сон также способен киви.
  5. Можно ли есть каждый день? Если есть такая возможность – прекрасно. Всего 100 гр в день способно обеспечить организму необходимый запас витамина С, предотвратить развитие множества заболеваний и даже остановить развитие раковых клеток.

Читайте также:  Грейпфрут: польза и вред для организма, с чем нельзя есть

Но это все, конечно, если не имеется противопоказаний к применению.

В первую очередь отказаться от киви следует страдающим от аллергии на цитрусовые. Негативно он может проявить себя во время диареи, а также при повышенной кислотности желудка (как, кстати, и морковный сок). Помнить стоит и про умеренность использования.

Помните, если кушать одну-две штуки в день – это полезно, а вот если с удовольствием употребить за раз килограмм и более ягоды, последствия могут быть непредсказуемыми.

kivi-frukti

При похудении

Ценится киви и для похудения. Результат не заставит себя ждать, даже если просто включить ягоду в повседневный рацион (конечно, при условии ведения здорового образа жизни, исключения жареных и жирных продуктов).

Для этого надо съедать по одному киви спустя полчаса после каждого приема пищи. Но для более стойкого и видимого эффекта можно испытать одну из популярных диет. Вот пример меню на один день:

  • на завтрак – вареное яйцо, три киви, зеленый кофе без сахара и молока.
  • на обед – салат из свежих овощей, пять киви, 200 гр вареной куриной грудки;
  • на ужин – кефир, три киви, вареное яйцо.

Для перекусов лучше всего использовать творог.

Можно ли есть киви детям

Мы перечислили много полезных свойств вкусной ягоды, но одно из главных оставили на потом. В киви в большом количестве содержится витамин Д, за счет которого обеспечивается нормальное формирование костного скелета, проводится профилактика рахита и т.п. Кроме этого, регулярное присутствие киви в детском рационе помогает защитить растущий организм:

  • от авитаминоза;
  • от простуд и сезонных инфекций;
  • от паразитов;
  • от проблем с ЖКТ.

Читайте также:  Папайя: полезные свойства и противопоказания, происхождение

Киви – прекрасная возможность заменить вредные пирожные и тортики в детском меню, но не стоит забывать и о предосторожности. Введение его в рацион должно происходить постепенно. Детям от 2-х лет можно давать по дольке в день, постепенно увеличивая количество до одного целого плода в сутки.

Переедание может вызвать расстройство желудка и привести к индивидуальной непереносимости киви. Полезные свойства и противопоказания для детей этой ягоды должен знать каждый родитель.

Противипоказания киви:

  • Повышенная кислотность
  • Диарея
  • Расстройства желудочно-кишечного тракта
  • Аллергические реакции

Фрукты и овощи не обязательно мерить до грамм а натуральные соки — до миллилитров. Однако любые продукты и блюда желательно употреблять со знанием того, как они на нас влияют, и тогда получите здоровье на долгие годы.

Пищевая ценность, состав и калорийность киви

В 100 граммах киви содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (11):

  • Калорийность: 61 ккал (3%).
  • Углеводы: 14,7 г (5%).
  • Жиры: 0,5 г (1%).
  • Белок: 1,1 г (2%).
  • Клетчатка: 3 г (12%).
  • Витамин C: 92,7 мг (155%).
  • Витамин E: 1,5 мг (7%).
  • Витамин K: 40,3 мкг (50%).
  • Фолиевая кислота: 25 мкг (6%).
  • Магний: 17 мг (4%).
  • Калий: 312 мг (9%).
  • Медь: 0,1 мг (6%).
  • Марганец: 0,1 мг (5%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 42 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 246 мг.

В киви также содержится незначительное количество таких витаминов, минералов и питательных веществ, как витамин A, тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин B6, пантотеновая кислота, кальций, железо, фосфор, натрий, цинк и селен.

Что полезней, киви или апельсин?

И киви, и апельсин известны своим высоким содержанием витамина С, и являются прекрасными и здоровыми вариантами для добавления в ваш рацион. Есть только несколько различий между пользой киви для организма человека и пользой апельсина.

Сходства:

  • Оба они обладают сильными антиоксидантными способностями и укрепляют иммунитет, благодаря высоким уровням витамина С и других питательных веществ.
  • Оба плода могут помочь с проблемами пищеварения. Апельсины могут действовать как диуретики и помочь вывести токсины из пищеварительного тракта. Киви представляет собой противовоспалительный продукт и помогает уменьшить симптомы заболеваний, связанных с пищеварительным трактом.
  • Оба обладают антибактериальными и противомикробными свойствами.
  • Оба плода являются полезными для сердечно-сосудистой системы благодаря их способности снижать кровяное давление и уменьшать риск развития заболеваний сердца.

Различия:

  • Киви содержит больше сахара.
  • Апельсины обладают более мощными болеутоляющими и противовоспалительными свойствами.
  • Киви способствует созданию и поддержанию костей и играет важную роль в предотвращении или уменьшении заболеваний глаз и дыхательной системы.
  • Апельсины можно использовать в качестве антибактериальных средств.
  • Киви борется со старением и свободными радикалами не только благодаря витамину С; он также содержит значительное количество лютеина и витамин А.
  • Апельсины – проверенный защитник здоровья полости рта, благодаря своим антимикробным свойствам.

Вред киви для организма человека

Помимо доказанных полезных свойств, киви также может иметь некоторые противопоказания к употреблению. Некоторые люди могут испытывать аллергические реакции на эту ягоду, плюс ее употребление может взаимодействовать с лекарственными препаратами. Вот чем вреден киви для организма человека:

  • Аллергия на киви очень распространена и связана с 10% всех пищевых аллергических реакций у детей. Люди с аллергией на латекс и другие фрукты, такие как авокадо и бананы, должны быть особенно осторожными. Аллергия на эту ягоду может привести к оральному аллергическому синдрому, крапивнице (от потребления или контакта), отекам, зуду в области глаз и слезотечению, раздражению носа и рта, и анафилаксии, которая может быть опасным для жизни состоянием (32).
  • Люди, принимающие бета-блокаторы должны потреблять киви в умеренных количествах, так как калий, содержащийся в этих плодах, может слишком сильно повысить уровень калия в организме. Повышенный уровень калия может быть вредным для почек, особенно для людей с заболеваниями почек.
  • У киви также есть способность замедлять свертывание крови у некоторых людей и его употребление может отрицательно влиять на людей с нарушениями свертываемости крови. Если вам планируют сделать хирургическую операцию, рекомендуется прекратить употреблять киви не менее чем за две недели до нее.

Как купить, хранить и приготовить киви

Киви хорошо хранится, поэтому сезон продолжается с ноября по апрель, но его обычно можно найти в продуктовых магазинах круглый год. При правильном хранении его можно транспортировать до восьми недель после сбора урожая.

При покупке киви размер обычно не указывает на качество. Незрелый плод является твердым и еще не достиг своего пика сладости. Если вы не планируете употреблять эти ягоды в течение нескольких дней, выберите твердый плод.

Киви можно хранить дома при комнатной температуре или в холодильнике. Размещение фруктов в бумажном пакете может ускорить созревание до четырех-шести дней. Добавление яблока или банана в сумку ускоряет процесс созревания еще больше. В зрелом плоде присутствует большинство антиоксидантов.

При приготовлении киви, вы можете решить, есть ли кожуру или удалить ее. Ворсистая текстура кожуры для некоторых кажется странной, но другие сравнивают ее с кожурой груши или персика. Самый простой и быстрый способ очистить киви – это отрезать каждый конец плода и с помощью столовой ложки отделить внутреннюю часть плода от кожуры.

Эту ягоду можно употреблять в пищу в чистом виде, использовать в хлебобулочных изделиях и пирожных, делать из него сок или даже использовать в качестве средства, делающего мясо нежным. Белок актинидаин, присутствующий в киви, создает ферментативную реакцию, которая способна смягчать пищу. Когда вы размягчаете мясо, вы можете использовать мякоть этих ягод в течение 10 минут, протирая мясо и готовя его сразу же после этого.

Присутствие этого белка также делает киви ингредиентом, который следует добавлять в последнюю очередь в блюда, включающие молочные продукты, такие как взбитые сливки или десерты на основе желатина, поскольку это разжижает их. То же самое касается фруктовых салатов, потому что киви на самом деле обладает способностью также смягчать себя. Добавляйте эти ягоды в качестве последнего ингредиента при приготовлении этих блюд.

Вы можете наслаждаться киви различными способами:

  • Ешьте его в чистом виде.
  • Смешивайте его с полезным натуральным коктейлем.
  • Заморозьте плод, приготовив из него фруктовое мороженное, и наслаждайтесь летом.
  • Добавляйте его во фруктовые или овощные салаты.
  • Добавляйте его в свой любимый йогурт.

Подведем итог

  • Всего 100 грамм киви обеспечивают организм колоссальными 155% от суточной потребности организма в витамине C.
  • Польза киви для организма человека включает снабжение тела мощными антиоксидантами, такими как витамин С и витамин Е, противодействие старению и улучшение здоровья кожи, улучшение здоровья органов дыхания, защита зрения и предотвращение заболеваний глаз, помощь в пищеварении, улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы, поддержание и восстановление здоровья костей, борьбу с раком и различными патогенами.

    Похожие записи

« Предыдущая запись

Польза киви

Вкус киви описать довольно сложно. Этот удивительный плод сочетает в себе ароматы клубники, крыжовника, ананаса, яблока, лимона и даже банана. По содержанию полезных веществ он превосходит многие фрукты, причем в его кожуре, которая в пищу не употребляется, некоторых полезных веществ даже больше, чем в мякоти плода. Из киви часто готовят варенье, джемы, используют его в качестве начинки для пирогов. Лакомства с этим фруктом, безусловно, очень вкусные, но свежие киви намного полезнее. Дело в том, что при тепловой обработке большая часть витаминов разрушается, особенно это касается аскорбиновой кислоты.

Одно из преимуществ киви перед другими фруктами – очень высокое количество витамина С. В 100 г мякоти содержится двойная суточная норма этого витамина для взрослого человека. Так что люди, регулярно употребляющие киви, обеспечивают себе хороший иммунитет. В нашей стране этот фрукт в большом количестве появляется в продаже зимой, именно в это время витамины как никогда нужны организму.

Аскорбиновая кислота, содержащаяся в киви, полезна не только для поддержания иммунитета. Без нее невозможно нормальное усвоение железа из продуктов питания, что может привести к нарушению кроветворения. Витамин С участвует в синтезе коллагена, при его дефиците становятся ломкими и проницаемыми кровеносные сосуды, нарушаются процессы регенерации. Он нужен для нормального формирования и роста хрящевой и костной ткани. Вот поэтому киви, среди овощей и фруктов являющийся рекордсменом по содержанию аскорбиновой кислоты, полезен людям в любом возрасте.

Других витаминов в мякоти этого экзотического фрукта немного. В киви есть витамины А, Е, группы В, но их содержание в 100 г не превышает 5-10% от средней суточной нормы. Эти «мохнатые» плоды содержат различные макро- и микроэлементы. В них есть магний, калий, кальций и фосфор, необходимые для здоровья миокарда и костно-мышечной системы. В небольшом количестве в киви обнаружено железо, медь, марганец, цинк, кобальт и многие другие микроэлементы, которые требуются организму человека в процессе жизнедеятельности.

Польза киви для сердечно-сосудистой системы объясняется не только присутствием необходимых для нее минералов. Вещества, входящие в его состав, способствуют снижению уровня атерогенного холестерина в крови. Употребление этого фрукта – способ профилактики атеросклероза, ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии.

Киви полезно добавить в рацион людям, желающим сбросить несколько лишних килограммов. В нем есть пищевые волокна, необходимые для нормального пищеварения. Органические кислоты стимулируют перистальтику, подавляют патогенную микрофлору в просвете кишечника, усиливают выработку пищеварительных соков, повышают кислотность желудочного сока. Все эти факторы способствую улучшению переваривания пищи и усвоения полезных веществ из нее. В последнее время появилось множество рецептов мясных блюд, салатов и закусок, одним из компонентов которых является киви. Как мы видим, это оправдано не только вкусовыми качествами фрукта. Калорийность фрукта низкая, в 100 г его мякоти содержится всего 47 ккал.

Киви – один из фруктов, которые не только можно, но и нужно употреблять в пищу при сахарном диабете. Несмотря на относительно высокое содержание сахаров (около 10% от общей массы свежего фрукта), он относится к продуктам с низким гликемическим индексом. В нем есть довольно большое количество клетчатки, которая замедляет всасывание углеводов в кишечнике. Витамины, минералы и другие вещества, содержащиеся в киви, полезны для лечения и профилактики ангио- и нейропатии, а также помогут в борьбе с ожирением, которое нередко сопровождает сахарный диабет. При этом заболевании киви следует употреблять в свежем виде.

Вред киви

Киви – фрукт экзотический, поэтому не стоит забывать, что вероятность возникновения аллергической реакции при его употреблении довольно велика. С особой осторожностью его нужно давать детям.

Киви нельзя употреблять людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью или колитом в период обострения. Во время ремиссии этих заболеваний его лучше есть после основного приема пищи. Из-за содержащихся в нем органических кислот его нельзя кушать, если повышены показатели кислотности желудочного сока.

При злоупотреблении киви (более 2-3 крупных плодов в день) может возникнуть расстройство пищеварения (боли в животе, диарея и др.).

Употребление киви может привести к раздражению слизистой оболочки ротовой полости. Это ощущение скорее субъективное, выражающееся в покалывании и пощипывании губ и языка, которое особенно может проявиться при употреблении незрелых плодов. Такой эффект связан с высоким содержанием кислот в мякоти фрукта, поэтому при воспалительных заболеваниях полости рта киви есть не стоит. Чтобы избавиться от этого неприятного ощущения, можно выпить чай или минеральную воду.

При сахарном диабете и ожирении нельзя употреблять в пищу сушеный или вяленый фрукт, поскольку концентрация сахаров в нем намного выше, чем в свежем, а калорийность составляет 285 ккал в 100 г.

Киви не сочетается с молочными и кисломолочными продуктами. Вещества, входящие в его состав, вступают в реакцию с молочными белками, в результате чего блюда становятся очень горькими, они безопасны, но есть их невозможно из-за горечи. Это скорее не вред киви, а свойство фрукта, которое надо учитывать при приготовлении некоторых блюд.

NoorTV, программа «Интересно о… киви»:

Состав

В одном очищенном фрукте среднего размера находится:

  • 2.7 г растительной клетчатки;
  • 141% дневной дозы витамина С;
  • 46% витамина К;
  • 8% калия;
  • 7% витамина Е;
  • по 6% меди и фолата.

Калорийность киви составляет 56 ккал на один плод.

Помимо основные полезных составляющих – клетчатки, витаминов и минералов, польза киви определяется и другими биологически активными соединениями, которые работают в гораздо меньших концентрациях. Основным из них является антиоксидант лютеин.

Полезные свойства

Есть ли у киви вред или это сплошная польза?Продление молодости кожи

Киви занимает одну из лидирующих позиций среди продуктов, помогающих выглядеть моложе своих лет.

Для того, чтобы кожа оставалась подтянутой и эластичной, ей необходим белок коллаген. Для синтеза которого требуется витамин С. Киви – отличный источник этого витамина.

Кроме того, во фрукте присутствует антиоксидант лютеин, защищающий кожные покровы от негативного влияния ультрафиолетового излучения.

Лечение простуды и ОРВИ

Известно, что в рацион питания больных любыми простудными заболеваниями, будь то вирусная инфекция или тонзиллит, необходимо добавлять лимон, так как он насыщает организм витамином С, помогающим справиться с болезнью.

Однако в киви витамина С ничуть не меньше, чем в знаменитом цитрусе. При этом фрукт этот «мягкий». Не раздражает желудок. Легко усваивается больными людьми.

Еще одна польза киви для быстрого лечения простудных недугов связана с его антибактериальной активностью, которая достаточно высока. Особенно у «золотых» сортов.

Сохранение зрения

Лютеин, присутствующий в плоде, полезен не только для защиты кожи, но и для сохранения зрения. В первую очередь, для профилактики возрастной макулярной дегенерации. Лютеина в мякоти плода много – больше, чем в других доступных фруктах.

Присутствует в киви и бета-каротин, являющийся предшественником витамина А, необходимого для нормального функционирования зрительного аппарата человека.

Есть ли у киви вред или это сплошная польза?

В этой статье вы можете прочесть подробно о том, что такое бета-каротин

, и каково его действие в организме. А также о том, почему нельзя пить витамины с этим соединением. А необходимо вводить его только в натуральной форме из продуктов питания.

Улучшение состояния сердечно-сосудистой системы

Есть ли у киви вред или это сплошная польза?Польза киви для поддержания правильной работы сердечно-сосудистой системы несомненна. Его даже называют «звездой» среди продуктов, поддерживающих сердце и сосуды.

  1. Наличие калия, необходимого для релаксации кровеносных сосудов и минимизации негативного воздействия излишков натрия на организм, делает фрукт продуктом, снижающим давление.
  2. Витамин К предотвращает отложение кальция в стенках сосудов, помогая избежать их затвердевания. Это также дает возможность поддерживать правильный уровень артериального давления и снижает риск инфаркта и инсульта.

Сохранение прочности костной ткани

Витамин К необходим для правильного распределения кальция внутри организма. Это важно и для защиты стенок кровеносных сосудов от кальциевых отложений, и для поддержания необходимой прочности костей.

Одной из причин развития остеопороза является не недостаток кальция, а не нехватка витамина К. И киви помогает этот недостаток восполнить.

Улучшение качества сна и борьба с депрессией

Бессонница и депрессия часто возникают на фоне нехватки серотонина. В одном плоде содержится 30 мг данного соединения.

Было показано, что регулярное включение киви в рацион питания облегчает засыпание и увеличивает продолжительность сна на 13%. Также отмечается улучшение настроения и усиление памяти.

Борьба с воспалением и профилактика рака

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов и растительной клетчатки, киви помогает бороться с воспалительными реакциями в организме, которые часто протекают незаметно. Но при этом являются причиной многих тяжелых заболеваний, в том числе и онкологических.

В традиционной китайской медицине фрукт используют для лечения болезней, связанных с воспалением, например, для облегчения болей при воспалении суставов, а также для терапии и профилактики рака.

Современная наука доказала, что биологически активные компоненты киви на самом деле могут подавлять размножение клеток раковых опухолей некоторых типов. Безусловно, на фрукт нельзя полагаться в тех случаях, когда необходимо бороться с уже сформировавшейся злокачественной опухолью, однако для профилактики ее зарождения этот плод полезен.

Лечение воспалительных заболеваний ЖКТ

В ходе клинических исследований было установлено, что включение киви в рацион питания людей, страдающих воспалительными недугами пищеварительной системы, дает возможность улучшить их состояние. Наилучшие результаты были получены для больных синдромом раздраженного кишечника.

Для улучшения работы ЖКТ большое значение имеет и растительная клетчатка, оказывающая положительное влияние на работу микрофлоры кишечника.

Помогает фрукт и при хронических запорах. Доказано, что его регулярное включение в рацион усиливает перистальтику кишечника.

Можно ли есть при похудении?

Полезные свойства киви для похудения оперяются следующими особенностями.

  1. Во фрукте присутствует клетчатка, которая необходима для устойчивого похудения.
  2. Киви обладает значительной противовоспалительной активностью. А хроническое воспаление, остающееся незамеченным, является одной из причин набора лишнего веса.
  3. Относительно невысокая калорийность плода, дополненная возможностью хорошо насыщать за счет все той же клетчатки, помогает снизить общее количество калорий, потребляемое в течение суток.
  4. Серотонин киви нормализует психический статус и сон. Доказано, что без качественного ночного отдыха здоровое похудение невозможно. Улучшение настроение помогает бороться с приступами компульсивного переедания, которые часто случаются на нервной почве и от скуки.

Несмотря на все перечисленные полезные свойства, у киви есть не только польза для похудения, но и вред. Который связан с присутствием в плоде сахаров. В том числе и фруктозы, о которой толстеют еще более резво, чем от обычного сахара.

Киви относится к фруктам с умеренным содержанием фруктозы. В одном плоде этого соединения содержится 3-4 грамма.

Людям, которые имеют значительный лишний вес, не стоит употреблять более 15 граммов фруктозы в сутки. То есть 4-5 штук киви. При условии, что этот фрукт является единственным обильным источником фруктозы в рационе.

Тем, кто в похудении не нуждается, можно ежедневно вводить в свой организм до 25 грамм фруктозы – 6-8 плодов.

Чем полезен зеленый гость?

Любимый многими киви имеет множество полезных свойств. Его применяют:

  • с целью лечения и восстановления человеческого организма после перенесенных болезней;
  • при заболеваемости сосудов;
  • при проблемах пищеварительного такта;
  • во время тяжестей в желудке;
  • в качестве профилактики глистов;
  • во время камнеобразования в почках;
  • при заболевании органов дыхания;
  • при  климаксе;
  • в лечении заболеваний по гинекологии.

Всего выпивая один стакан фруктового сока можно поддерживать силы организма в опасный период заболеваний на ОРВИ.

Также применяется экзотический плод в косметологии, поскольку является отличным помощником в уходе за лицом и шеей. Многие женщины называют эффективность различных масок, где основным ингредиентом является киви.

Чем киви вреден?

Несмотря на все полезные свойства киви, диетологи все же не советуют злоупотреблять им, а разгрузочные дни делать только при условии, что нет аллергии и каких-либо противопоказаний.

Не рекомендовано употреблять киви:

  • при наличии аллергии на разные цитрусовые;
  • больным гастритом и язвой желудка;
  • склонным к диарее людям.

Итак, если нет каких-либо противопоказаний, можно смело употреблять этот очень полезный и такой вкусный фрукт, а значит, становится красивее и здоровее.

Поделиться «Киви: польза и вред для организма»

comments powered by HyperComments

киви фотоЧто такое киви?

Что такое киви, польза и вред для организма человека этой ягоды, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью ягод и фруктов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Экзотический фрукт киви — это продукт селекции от специалистов из Новой Зеландии, которые на основе Актинидии китайской создали популярный фрукт. Выведен киви был в 20 веке, но отечественному гражданину стал известен относительно недавно. Альтернативное название — «китайский крыжовник», именованный за его крупные ветвистые древовидные лианы, на которых и созревают с темно-коричневым окрасом, зеленые, с щетинками плоды. Непередаваемые вкусовые свойства киви — смесь клубники, ананаса, яблока и крыжовника — позволили появиться миллионам поклонников фрукта, который смело можно назвать деликатесным.

Киви для похудения:

Киви – быстрый и простой способ украсить и оживить фруктовый салат, а также чудесная зеленая машина для борьбы с жиром. На единицу массы у него приходится больше витамина C, чем даже у апельсина: один крупный киви дает до 84 мг витамина или 107 % суточной нормы. Витамин C повышает жиросжигательные возможности организма; стимулирует выработку ферментов, необходимых для производства карнитина – вещества, отвечающего за транспортировку молекул жира из жировой ткани в митохондрии клеток, где они сжигаются для получения энергии, когда вы занимаетесь физическими упражнениями – любыми, даже если просто неторопливо прогуливаетесь.

Ученые полагают, что недостаток карнитина, возникающий, вероятно, вследствие недостатка витамина C, не позволяет организму использовать жир в качестве топлива. Оказывается, концентрация витамина C в крови обратно пропорциональна количеству жира в организме: у самых массивных людей уровень витамина C в крови, как правило, ниже всего. Включение в рацион богатых витамином C продуктов, таких как киви, – один из способов повысить уровень витамина в крови и обеспечить таким образом способность организма к активному сжиганию жира.

Киви в своем небольшом объеме хранит и другие питательные вещества, помогающие избавляться от лишних килограммов. Съев один зеленый плод, вы получите 2 г пищевых волокон, наполняющих желудок и успевающих провести некоторую часть съеденных калорий по пищеварительному тракту прежде, чем они будут усвоены и отложатся в самых неподходящих местах. Киви, как и другие фрукты, относится к низкокалорийным плотным продуктам; это означает, что в нем много воды и мало жира, что этот небольшой плод приносит насыщение – и всего лишь 42 килокалории. В этом ворсистом фрукте на единицу массы приходится почти столько же калия, как в банане. Калий – враг натрия, который постоянно норовит удерживать воду в организме: калий связывает соль и помогает вывести излишки жидкости, чтобы ваше тело выглядело (и ощущалось) более легким и менее тучным.

Поразительные доказательства

  • Люди с критически низким содержанием витамина C в крови сжигают при ходьбе на 10 % меньше жира на килограмм массы тела, чем люди с нормальным содержанием этого витамина. Кроме того, они сильнее устают. Но – представьте только! – если исследователи начинали давать этим людям витамин C дополнительно (500 мг), скорость сжигания жира у них возрастала вчетверо!

Совет для стройности:

Нет необходимости глотать таблетки, чтобы повысить у себя уровень витамина C; прием примерно 200 мг витамина в сутки с пищей (для этого достаточно съесть 2–3 киви) обеспечит вам те же возможности по сжиганию жира, утверждает ведущий автор исследования.

  • В киви больше питательных веществ и меньше калорий, чем в большинстве других фруктов. Киви (вместе с гуавой) занял первое место среди тридцати трех популярных фруктов в испытаниях на питательность и плотность. Ученые проанализировали процентное содержание девяти основных витаминов, минералов и пищевых волокон (в том числе калия и витамина C) в расчете на 100 г каждого фрукта. И киви занял четвертое место по тому, во сколько калорий обходится человеку 1 % суточной нормы витаминов.

Еще четыре причины есть киви:

  1. Киви – зеленый свет для сердца. По данным Университета Осло (Норвегия), после двадцати восьми дней, в течение которых испытуемые дважды в день съедали по одному киви, содержание триглицеридов (вредных для сердца жиров) в крови у них снизилось на 15 %, а образование бляшек в артериях – на 18 %; за счет этого заметно снизилась вероятность образования тромбов.
  2. Киви помогает сохранить молодость и гладкость кожи. Можно считать этот фрукт съедобным средством для ухода за кожей. Содержащиеся в киви антиоксиданты устраняют вредные для кожи свободные радикалы, возникающие под действием солнечного света; кроме того, витамин C помогает коже вырабатывать больше коллагена, который обеспечивает коже гладкость и упругость. По данным журнала American Journal of Clinical Nutrition, у людей, в рационе которых много витамина C, морщин меньше, чем у тех, кто почти его не употребляет.
  3. Каждый съеденный киви подстегивает ваш иммунитет и помогает предохраниться от рака. Обилие в киви витамина C стимулирует защиту организма от обычных бактерий. Этот мощный антиоксидант разрушает канцерогенные свободные радикалы.

Когда стоит бороться за экологическую чистоту продукта?

Конечно, многие хотят есть только экологически чистую пищу – чем меньше пестицидов, тем лучше, не так ли, даже если какой-то их уровень и считается безопасным? Кроме того, органические продукты могут быть более питательными, чем традиционно выращенные овощи и фрукты, потому что вы получаете их более свежими и можете есть вместе с кожицей. Но расслабьтесь – не обязательно брать банк, чтобы хорошо питаться. Для этого достаточно следовать нескольким простым правилам.

Ешьте фрукты и овощи, и точка. Исследования связывают их потребление со снижением риска многих заболеваний, каким бы способом они ни были выращены.

Не можете покупать специальную экологически чистую продукцию? Переходите на местные и сезонные виды. Некоторые фрукты и овощи, привозимые издалека, могут содержать искусственные добавки, призванные сохранить продукт и помочь ему пережить путешествие. Кроме того, сезонные фрукты всегда поступают в продажу свежими.

Если вы собираетесь есть фрукты с кожицей или шкуркой, покупайте экологически чистые, хотя они и дороже. Некоторые пестициды накапливаются во внешнем слое плода (в кожице), поэтому ее удаление помогает уменьшить суммарное их количество. Но у многих плодов кожица весьма питательна, поэтому многие тонкокожие овощи и фрукты лучше покупать экологически чистыми и есть целиком. Такие суперпродукты, как яблоки, черника и вишня, считаются опасными, т. к. они накапливают пестициды. С другой стороны, нет смысла выкладывать лишнее за экологическую чистоту, когда речь идет о фруктах с толстой кожицей, таких как гранат или киви.

Хотите с сегодняшнего дня есть больше киви?

Сладкий и сочный плод киви – естественная и вкусная замена варенью или джему, в которых, как правило, присутствует сахар и лишние калории. Попробуйте положить ломтик киви в сэндвич с арахисовой пастой или ешьте его с тостом.

Не любите киви?

Добавьте киви в тропический острый соус вместе с другими ароматными ингредиентами, и никто никогда не догадается о том, что он там есть. Смешайте 1 нарезанный кубиками киви, 1 нарезанный плод манго, 1 сладкий красный перец, 2 столовых ложки сока лайма и 1 столовую ложку мелко нарубленной кинзы. Можно подать с кукурузными чипсами, а можно положить сверху на жареную говядину, курицу, свинину или рыбу.

Исследования свидетельствуют: у тех, кто ест много богатых витамином C продуктов, риск заболеть некоторыми видами рака ниже. (Испытания показывают также, что витаминные добавки не так хорошо снижают риск, как богатая витамином пища, так что ешьте побольше!)

  1. Киви помогает справиться с расстройством желудка. Два киви в день эффективно устраняют запоры и улучшают функцию кишечника у людей, страдающих синдромом раздраженного кишечника, утверждают ученые и объясняют это присутствием в плоде пищевых волокон и фермента, который стимулирует рецепторы толстой кишки, создавая естественный слабительный эффект.

Несколько советов о том, как надо покупать, хранить и есть киви:

  • Пробуйте плоды на мягкость. Спелый киви должен слегка подаваться при легком нажатии пальцем. Если он твердый, оставьте его полежать еще день-другой, он дозреет.
  • Не гоняйтесь за экологической чистотой. Киви вошел в список пятнадцати «чистых» продуктов; это значит, что в них особенно мало пестицидов. Поэтому покупайте обычные, традиционно выращенные плоды – они дешевле.
  • Дозревает киви лучше при комнатной температуре. Созревшие плоды следует хранить в холодильнике, где они могут оставаться свежими до 4–7 суток.
  • Съедайте киви сразу же после нарезания, т. к. он содержит фермент актинидин, который на воздухе быстро размягчает плод. Если вы оставите нарезанный плод надолго, он расплывется в кашу. По той же причине добавляйте киви в салат или другие блюда непосредственно перед подачей на стол.
  • Кожица киви вполне съедобна и полезна. Съев киви с кожицей, вы получите втрое больше стройнящих пищевых волокон. Просто помойте плод, порежьте и… м-м-м, вкусно!
  • А можно просто не думать о шкурке. Чтобы не терять времени (и не пачкать руки) на очищение киви, можно просто разрезать плод пополам и при помощи чайной ложечки съесть мякоть.

Калорийность киви, состав и содержание полезных веществ

В зависимости от сорта энергетическая ценность составляет 50–70 ккал на 100 г. Плоды с желтой мякотью менее калорийные, чем с зеленой.

Макроэлементы:

  • вода — 83,07 г;
  • углеводы — 14,66 г;
  • жиры — 0,52 г;
  • белки — 1,14 г.

Витамины:

  • C — 9 мг;
  • E — 500 мкг;
  • B1 — 30 мкг;
  • B2 — 110 мкг;
  • B3 — 600 мкг;
  • B5 — 450 мкг;
  • B6 — 108 мкг;
  • B7 — 2 мкг;
  • фолиевая кислота — 7 мкг;
  • A — 38 мкг.

Минеральные вещества:

  • калий — 0,31 г;
  • кальций — 34 мг;
  • фосфор — 34 мг;
  • магний — 17 мг;
  • натрий — 3 мг;
  • цинк — 0,14 мг;
  • железо — 0,31 мг;
  • медь — 0,13 мг;
  • марганец — 98 мкг;
  • селен — 0,2 мкг.

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 29 мг;
  • простые ненасыщенные — 47 мг;
  • полиненасыщенные — 0,29 г.

Как выбирать киви

Покупая ягоды, нужно осмотреть каждую из них. Если они твердые, то зеленые, а слишком мягкие — перезревшие. Кожура должна быть ровной, без вмятин и пятен и слегка поддаваться при надавливании. Неспелые плоды дозревают при комнатной температуре за несколько дней.

Фото: плоды Киви в разрезе

Рецепты с киви

Фруктово-ореховый крем (1 порция)

Продукты:

  • спелые киви — 2 шт.;
  • миндальный мусс — 1,5 ст. л.;
  • вода — 5 ст. л.;
  • банан — 0,5 шт.;
  • порошок из шелухи семян подорожника — 0,5 ст. л.;
  • сок половины лимона;
  • кленовый сироп — 1 ст. л.;
  • нарезанный миндаль.

Приготовление:

  1. Почистить киви от кожуры, нарезать кубиками. Половину кусочков вместе с мелко нарезанным бананом и остальными продуктами смешать миксером и взбить до получения кремообразной массы. Оставить ее примерно на 5 минут.
  2. Половину крема выложить в стакан. Сверху высыпать оставшиеся кусочки киви. Затем выложить другую часть крема и украсить миндалем.

Смузи из киви

Почистить и нарезать кусочками 2 банана и 3 киви. Выдавить сок из трех больших, спелых апельсинов. Все ингредиенты смешать и приготовить напиток, используя миксер.

Как вырастить киви в домашних условиях

Из мякоти зрелого плода вынимают несколько семян и очищают их, используя кухонную салфетку или полотенце для посуды. Это очень важно, так как оставшийся слой мякоти мешает прорастанию.

Семена кладут прямо на субстрат и присыпают небольшим количеством земли, чтобы лучше удерживалась влага. Горшок ставят в светлое место. Прорастание занимает примерно 8-14 дней. Необходимо, чтобы субстрат в это время постоянно был влажным, но не мокрым. Лучше всего использовать для орошения распылитель.

Когда ростки становятся такими большими, что начинают мешать друг другу, их следует рассадить по разным горшкам. Использовать нужно почву для посева, чтобы росли корни, а не листья. Если взять просто удобренную землю, то маленькие ростки погибнут, поскольку слаборазвитый корень будет не в состоянии обеспечить листья питательными веществами.

Завершит нашу статью познавательное видео о Киви из цикла передач «Жить здорово»:

Полезные свойства киви или китайского крыжовника

kivi День добрый. Анонс: южный плод — киви.

Первое, киви — ягода, а не фрукт. Судя по названию, родина китайского крыжовника — Китай.

Хотите, я вам покажу птичку, от которой и пошло название этой ягоды.

kivi_3 Прелесть, не правда ли?

Второе, перечислим основные свойства киви.

1. Очень много витамина C: в 100гр ягоды — 155% суточной нормы, т.е. это полторы нормы.

Чтобы ясно представить много это или мало, сравним киви с такими фруктами как апельсины, ананасы и яблоки.

Апельсины и ананасы содержат половину суточной нормы: 89% витамина C в 100 гр. Это в 2 раза меньше, чем в киви. А что же яблоки? «Страшная» правда в том, что они содержат в 20 раз меньше этого витамина, чем киви. Это такое заблуждение, что в яблоках много этого витамина: по сравнению с киви, это ничто.

Когда будете в магазине, возьмите по одному среднего размера киви, яблоко и апельсин, положите их, по очереди, на весы в зале. Киви весит, примерно, 90 гр. Получается, 1 киви в день за глаза хватит, чтобы восполнить суточную норму витамина C. Это поможет вам определиться с количеством и соответственно с затратами на эти продукты.

2. Киви содержит специальные вещества — каратиноиды и лютеин-зеаксантин, которые защищают сетчатку наших глаз. Если употреблять киви регулярно, в среднем, 3 раза в неделю, то предупреждается развитие дегенерации сетчатки.

3. В нём есть большое количество витамина K: примерно, половина суточной нормы. Он помогает  нам вырабатывать фактор свертывания крови, но мешает людям, которые принимают препарат варфарин.

4. В киви есть, примерно, 3-4 грамма грубых пищевых волокон.

5. Киви считается одним из самых экологически чистых продуктов, потому что он не абсорбирует (не накапливает) пестициды. Он вошёл в ТОП 10-ку экологически чистых продуктов.

6. Кардиологи любят киви за то, что он снижает уровень жиров в крови (холестерин). Этим он предупреждает развитие атеросклероза. Подумайте, одновременно с удовольствием от этой вкусняшки, у вас останутся чистыми стенки сосудов. Старость лучше встречать здоровенькой.

Как выбрать киви

kivi_1 Внешние признаки хорошего киви:

  1. У этих плодов не должна быть повреждена кожура и не должно быть никакого налёта.
  2. Определяем жесткость киви. Жёсткие киви — незрелые. Он должен быть чуть-чуть мягкий.
  3. Если надавленная ямочка остаётся, то киви — перезрелый.

Если вы, все-таки, купили жёсткий киви, можете подержать его дома, пока он дозреет.

Как съесть киви правильно

kivi_5Внимание! Девочки! В одной из передач о здоровье Елена Малышева утверждала, что киви надо есть с кожурой, как яблоко. Именно шкурка — источник грубого волокна. А «благородное» выскабливание из половинок — это «бесимся от жира».

Нет, ну если киви — не лохматый (а есть и такие сорта) — согласна, а если экземпляр — мохнатый, так и тянет поиграть в «благородство».

Лучше всего из киви взбить коктейль.

Ингредиенты:

Киви — 300 гр, лимонный сок — 2 ст. ложки, мёд — 1 ч. ложка, мята — 3-4 листика

Плоды очищают от кожуры, нарезают, помещают в блендер. Наливают в них лимонный сок. Если киви кислый, добавляют мёд. Если любите запах мяты, можно подкинуть несколько листиков мяты. Всю эту прелесть залить водой (лучше бутилированной) и взбить всё в блендере до однородной массы.

Кстати, за бугром такие коктейли называют смузи.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.

Вы можете почитать ещё эти статьи:

Вишня полезные лечебные свойства и противопоказанияГорох полезные свойства и противопоказанияПольза льняного маслаГрецкие орехи: полезные свойства и противопоказанияПапайя: полезные свойства и употреблениеКлюква: полезные свойства и противопоказанияЛистья черной смородины

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: