Листья винограда

Здравствуйте дорогие мои читатели, я рада вам и хочу продолжить рассказ о заготовках, которые уже мы делаем, собирая урожай на своих приусадебных участках.

Дизайн участка каждый день меняется, то он красный, так как деревья усыпаны красными цветами или ягодами. То он белый от распустившихся цветов, то он разноцветный, но всегда заставляет собой восхищаться.

Вот и сейчас только закончили цвести ирисы, как распустилась королева роза.  В моём розарии розы пяти цветов. Идёшь по дорожке, а из – за лоз зелёного винограда выглядывают алые, жёлтые, розовые, красные розы.  Кстати о винограде я сегодня и хочу рассказать.

Как выращивать и ухаживать за виноградом я писала здесь, а сейчас хочу рассказать о заготовке.  Да, да пришло время заняться заготовкой, но не гроздьев винограда, а листьев. Виноград удивительное растение,  у него полезно и вкусно всё и даже листья.  Сейчас самое время заготавливать листья винограда.

Вы спросите – а для чего?   Из листьев светлых сортов винограда готовят удивительное и неповторимое блюдо долму.  Долму готовят многие народы, азербайджанцы  и турки считают её национальным блюдом. Но многие другие народы также считают долму своим блюдом.

Ранее чаще всего долму готовили там, где растёт виноград, а сейчас можно приготовить это блюдо где угодно, так как виноградные листья заготавливают, консервируют или солят и продают во многих магазинах.

Итак, основой долмы являются виноградные листья и не просто виноградные листья, а листья светлых сортов винограда. Заготавливают листья весной. То есть сейчас как раз ещё не закончилась, можно сказать ещё эта пора. Почему весной? 

Потому – что в это время листья достигли нужных размеров и они нежные ещё. Позднее листья будут грубеть и из них не получится хорошей долмы. Надо выбирать мягкие, светлые, целые, не повреждённые листья и срывать их.  Из свежих листьев можно сразу приготовить хорошую долму,  а можно заготовить виноградные листья впрок.

Как делаю я.  Собираю виноградные листья, удаляю ножку и  мою эти листья, затем откидываю на дуршлаг и даю воде стечь. А листьям обсохнуть.Складываю листья один на другой в количестве 10 штук, сворачиваю все десять штук сразу вместе в трубочку и завязываю ниткой трубочку.

Делаю следующую партию из десяти штук  и закручиваю в новую трубочку.  Когда получится пять трубочек, помещаю их в заранее вымытую и стерилизованную однолитровую банку. По опыту знаю, что в однолитровую банку входит 50 штук листов, то есть пять трубочек по десять листьев.

Засыпаю в банку с листьями  две столовые ложки, без горки соли и заливаю кипятком.  Далее закрываю пластмассовой крышкой и даю дня два постоять дома.  Листья за это время напитаются солёным раствором, который уменьшиться в объёме.

Нужно долить кипятка в банку, так чтобы все листья были покрыты раствором, а затем закатать железными крышками и отправить в подвал.  Зимой остаётся только достать банку с виноградными листьями и делать долму.

Такие же заготовки виноградных листьев, в последнее время стали продавать во многих супермаркетах. Там где виноград не растёт и нет возможности его заготовить, можно купить в супермаркете.

Помимо этого способа заготовки виноградных листьев есть и другие способы, например  заморозить  виноградные листья. Я и такой способ заготовки использую.

Опять же складываю вымытые листья по десять штук и сворачиваю в трубочку, перевязываю ниткой, помещаю в целлофановый пакет и в морозильную камеру.

Виноградные листья, заготовленные таким образом очень хорошо хранятся,  да и в них сохраняется много полезных веществ. Попробуйте, думаю не пожалеете. Как приготовить долму из виноградных листьев расскажу в следующей статье.

Выбор листьев

Выбор листьев

Содержание статьи

  1. Выбор листьев
  2. Как заготовить листья на зиму
    1. Свежие листья в пластиковых бутылках
    2. Маринованные листья
    3. Замороженные листья
    4. Сухой посол листьев
    5. Засолка в рассоле со специями
  3. Долма, приготовленная в виноградных листьях
    1. Долма в свежих виноградных листьях
    2. Долма из виноградных листьев: видео

Приготовление любого блюда начинают с выбора продуктов. Главный ингредиент у долмы – виноградные листья. О том, что листья должны быть молодыми, здоровыми и ярко-зелеными говорить не буду, это и так понятно. Собирать их лучше с кустов белых сортов. В дальнейшем эти листья придадут кушанью неповторимый вкус и незабываемый аромат.

Листья винограда темных сортов подходят для кулинарии в меньшей степени – они более жесткие и изрезанные.

Первые листья начинают собирать с цветущего куста, но до начала обработки от вредителей и болезней. В следующий раз листья можно собирать по окончании срока ожидания после опрыскивания в течение всего лета.

Оптимальный размер листа приблизительно с ладонь. В более мелкие трудно заворачивать начинку, а более крупные могут быть жестковатыми.

Листья собраны. Часть из них пустим на приготовление долмы, а большую часть заготовим впрок.

Как заготовить листья на зиму

Как заготовить листья на зиму

Собранные листья нужно вымыть, просушить. Можно протереть чистой, сухой тряпочкой каждый лист с обеих сторон. Полезно немного подвялить сырье, тогда листочки будут менее хрупкими, и их будет легче обработать. Черешки для консервации лучше оставить, за них листья будут доставать из банок.

Варианты заготовок: листья можно сохранить свежими, можно засолить, замариновать или заморозить.

Свежие листья в пластиковых бутылках

Свежие листья в пластиковых бутылках

Для сохранения листьев свежими нужно:

  • Хорошенько вымыть тару. В бутылку насыпают по одной чайной ложке питьевой соды и пищевой соли, добавляют воды и несколько минут трясут бутылку. Раствор выливают и ополаскивают емкость чистой водой, просушивают.
  • Листья, собранные в пачку по 3-6 штук сворачивают в трубочку, таким образом, чтобы она пролезла в бутылочное горлышко и фиксируют ниткой. Плотнее уложить трубочки поможет тонкая палочка. В емкости должны оказаться только листья и ничего более.
  • Из пластиковой бутылки выдавливают воздух и плотно закрывают крышкой.
  • Хранят в комнатных условиях или в погребе при положительных температурах до двух лет.
  • Вскрывая, режут бутылку, листья достают и заливают холодной водой. Налет желтоватого цвета не является признаком порчи. Листья нужно расправить, ополоснуть водой, начинить фаршем и сварить.

Маринованные листья

Маринованные листья

Порядок приготовления маринованных виноградных листьев:

  • Выбранные банки нужно вымыть и продезинфицировать.
  • Подвяленные листья, пачкой по 10-18 штук в виде трубочек плотно укладывают в банки.
  • Подготовленные банки заливают кипящей водой, выдерживают около 10 минут. Воду сливают и заливают кипятком еще раз.
  • Готовят маринад: в 1л воды растворяют по 1 ст. л соли и сахара, доводят до кипения, через 3 минуты добавляют 2 ст ложки 9% уксуса, кипячение прекращают.
  • Этим маринадом заливают листья и герметично укупоривают.
  • Хранить можно при комнатной температуре.

Замороженные листья

Замороженные листья

Проще всего виноградные листья заморозить. Стопку листьев из 10-15 штук сворачивают в рулон. Черешки в этом случае лучше отрезать – они не нужны. Рулоны заворачивают в пищевую пленку или раскладывают по пакетам. Можно использовать пластиковые контейнеры. Продукт замораживают. Собираясь готовить долму, листья размораживают в тепле. Оттаявшие ошпаривают кипящей водой – это поможет сохранить вкус, аромат и полезные свойства.

Кабачковая икра на зиму — только лучшие рецепты!

Сухой посол листьев

Чистые и обсушенные листья складывают в подготовленную банку. Каждые 10 листьев посыпают небольшим количеством соли и плотно утрамбовывают. Заполненные банки стерилизуют 10 – 15 минут и закатывают. Такая заготовка сохраняет вкус и аромат свежих листьев.

Засолка в рассоле со специями

Засолка в рассоле со специями

Ошпаренные листья свернуты в рулетики, банки подготовлены, собираем букет специй. На дно ошпаренной пол литровой банки высыпаем 1 ч.л. соли, столько же горчичного порошка и несколько горошин душистого перца. На все эти ароматы плотно устанавливаем рулетики из листьев. Банки заливаем кипящей водой и закатываем металлической крышкой. Полученные консервы хранят в тепле.

Когда нужно заготовить листья в большом количестве используют большую тару – бочки. Вымытые листья, уложенные в бочки, заливают насыщенным раствором соли. Сверху укладывают крышку и ставят груз. При хранении нужно постоянно контролировать уровень рассола, при необходимости жидкость подливают. Для приготовления долмы листья достают из рассола, промывают, ошпаривают кипятком и отрезают черешки.

Теперь перейдем к главному, тому ради чего виноградные листья солят, маринуют или морозят. Расскажем как приготовить долму.

Калорийная значимость виноградных листьев

Листья виноградаЛистья винограда обладают малой калорийностью: тринадцать калорий на один стакан измельчённых листьев. Но как провиант, виноградные листья очень полезны, в связи с большим количеством высоко сытных составляющих.Один из мотивов, почему листья винограда используют во многих блюдах, это большое количество содержимого волокна: полтора грамма на стакан или семь процентов от нормы на день.  Диетное волокно, заполняет желудок, тем самым сдерживает процесс пищеварения, а также затягивает выплеск сахара в кровь. За счёт этого свойства, виноградные листья способствуют тому, что можно долго находиться в состоянии сытости и не чувствовать голода.Виноградные листья –  это прекрасный поставщик витаминов, растворяющих жиры, улучшающих иммунную систему, ограждающих клетки от раздражённости независимых частиц. Листья винограда создают благотворные условия для: кожи, костей скелета, желудочно-кишечного тракта, улучшения зрения и управления свертывания крови.Нашим костям, зубным резцам, тканевым элементам нервной и мышечной системы, постоянно требуется кальций. Один стакан отвара листьев винограда обеспечивает этим элементом пятипроцентную дневную норму, а также железом, которое так необходимо для создания эритроцитов.

Экстракт из виноградных листьев

Экстракт из виноградных листьевТакой экстракт обладает огромнейшим числом микробиологических энергично развивающихся веществ.За счёт способности поддерживать свои качества длительное время, экстракт из высушенных листьев, популярен уже ни одно столетие. Экстракт применяют при: появлении жидкого стула, геморроя, болезненных менструаций, сосудистых проявлений, и прочих заболеваний, возникающих по причинам плохой работы кровеносных вен.Заварить экстракт из виноградных листьев совсем не сложно: одну чайную ложечку высушенных листьев залить крутым кипятком и оставить настаиваться десять минут.

Приготовить сырьё для экстракта можно самому в бытовых условиях. Для этого надо набрать свежих листьев и каждый листочек свернуть в конусный пакетик, и поставить сушиться в сушилку для овощей, при температуре шестьдесят пять градусов. Также для сушки листьев можно воспользоваться обычным духовым шкафом. На максимальной температуре нагреть духовку, примерно минут десять, выключить её и тут же поставить в неё противень с листочками.

Рецепт приготовления шампанского

Рецепт приготовления шампанскогоЛистья винограда для приготовления шампанского, надо собирать после десятого августа. Собираем один килограмм листьев винограда, сорт не имеет значения. Мыть листья нельзя. Складываем листья в десятилитровую банку и заливаем туда восемь литров крутого кипятка.Закрываем банку пластмассовой крышкой и ставим в тёплое место на три дня. Через три дня процеживаем, и добавляем два килограмма сахара., перемешиваем до полного его растворения. Настаиваем три недели. Затем разливаем в полутора литровые полиэтиленовые бутылки. Наливать бутылки надо неполными, на весь объём понадобится шесть штук. Помещаем бутылки в прохладное место, в горизонтальном положении. Через месяц шампанское будет готово. Но до этого, в течение месяца, раз в неделю, каждую крышку на бутылке надо открутить, выпустить воздух и опять закрыть. Если не проделать этих процедур, то раздует бутылки, и сорвёт крышки.Шампанское получается вкусным, хорошо пенится. Крепость шампанского 8-10 градусов.

Разрешено ли кормить кроликов виноградными листьями

Рейтинг статьи

Кролик, как правило, питается в основном зелеными листьями разных растений. Это является важной частью рациона, так как свежие листья имеют очень богатый витаминный запас. Однако, тема можно ли давать листья винограда кроликам поднимается очень редко, ведь кролики не особо избирательны в корме и это, казалось бы, бессмысленная тема. Им можно очень много разного положить в кормушку и это будет съедено. Но не все, что давать кролику и что он съест, будет полезным для него.

Содержание

  • Можно ли кормить кроликов листьями винограда
  • Чем полезны листья и ягоды винограда
  • Рацион питания
  • Важные моменты

Можно ли листья винограда кроликам

Можно ли кормить кроликов листьями винограда

Да, безусловно, у кроля очень разнообразный рацион питания. Он будет есть и ботву морковки, а иногда саму морковку, и нижние листья капусты, траву и многое-многое другое.

Можно кроликов кормить виноградными листьями, особенно если ваш огород украшен виноградом. Это очень выгодно и безотходно. Листья и лозы винограда можно немного провялить, пока свежие, можно давать и такими. Для кроликов это будет очень питательным кормом, но не стоит его делать основным из-за большого содержания сахара. Однако, как подкорм, можно давать иногда листья, ведь они питательны на витамины А, В и С, а также богаты на магний, железо, марганец, клетчатку, наицин, рибофлавин, кальций, что очень важно для здоровья кроликов.

Чем полезны листья и ягоды винограда

Как было сказано выше, зеленые листья винограда имеют большое количество витаминов и микроэлементов.

  • Про витамины: кто занимается виноградом, тот должен знать, что его листья имеют большой запас витамина А, благодаря которому кролик лучше развивается, его нервная система лучше формируется и функционирует, также витамин А влияет на репродуктивную и пищеварительную системы. Витамин С, как известно, влияет на иммунную систему любого животного. Кролики, получая этот витамин, станет меньше болеть, его иммунная система станет более устойчивая к разным вирусам, бактериям, а также укрепится желудочно-кишечный тракт. С витамином В у кроля начнет лучше функционировать сердечно-сосудистая, пищеварительная системы и его шкурка станет более здоровой, благодаря чему его шерстка станет более мягкой и красивой;
  • Также, в листьях винограда содержится много полезных и важных микроэлементов, умеренно получая которые кролик станет также более здоровым и крепким. Из листьев винограда кролики получат железо, которое является незаменимым элементом крови, а если быть точнее – гемоглобина, который переносит кислород в организме. Кролик станет более живым, у него не будет сонного состояния, связанного с недостатком кислорода. Кальций также играет значительную роль в строении организма, формировании и укреплении костей. Благодаря марганцу у кроля лучше станет работать репродуктивная система, а еще значительно улучшится формирование костяка;
  • С виноградом кролик получит еще клетчатку, которая помогает общему усвоению и перевариванию зеленых и не зеленых кормов, улучшает работоспособность кишечника и способствует синтезу жизненно важных веществ в нем.

Рацион питания

Исходя из выше изложенного, становится понятным можно ли давать листья винограда кроликам. Не просто можно, а нужно. С виноградом кроль получит много питательных и важных элементов. Для подкорма виноградом нужно тщательно подойти к рациону питания, не стоит его делать основным или одним из основных кормов из-за большого содержания сахара, о чем было сказано выше.

В небольших количествах листья винограда можно давать самкам во время лактации, когда им нужно большое количество минеральных веществ

Также, кроли любят грызть виноградные лозы. И на вопрос про то, можно ли кроликам виноградные ягоды, ответ однозначно да. Но виноградом их кормить лучше без косточек. Также, они не меньше удовольствия получат, полакомившись виноградным изюмом.

Важные моменты

Но стоит помнить, что нельзя давать как корм дикий виноград, это будет опасно для здоровья вашего питомца. Его другое название «девичий». Нередко можно увидеть, как люди декорируют им балконы, заборы, невысокие стенки. От ягод такого винограда даже человеку может стать плохо, а листья нельзя кроликам (ягоды тоже).

Кролики Листья винограда это лакомка 1

Виноград и кролики

Кролики едят виноградные листья

Так что, если уж и давать кролику виноградные листья, лозы, ягоды, то нужно в первую очередь удостовериться в том, что это не дикий виноград.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: