Осенняя обрезка винограда

виноградВсе большую популярность среди садоводов-любителей приобретает такое занятие как разведение винограда. Процесс это довольно непростой. В первые четыре года происходит формирование куста винограда. В дальнейшем, для поддержки формы и получения хороших урожаев, обрезку винограда необходимо осуществлять ежегодно. В противном случае куст разрастется, что естественно сказывается на результатах. Правильно сделанная обрезка способствует не только повышению урожайности, но и улучшению вкуса ягод. Кроме того, эта процедура позволяет облегчить уход за растением и сбор урожая.

Основная обрезка винограда производится в состоянии покоя, когда у растения прекращается сокодвижение. Этот период приходится на осень, когда опадают листья и начинаются легкие ночные заморозки, или ранней весной.

В средней полосе, когда виноград зимует под укрытием, предпочтительней является осенняя обрезка. Она позволяет удалить все ненужные для развития лозы и облегчить процесс подготовки к зиме. Как обрезать виноград осенью? Чтобы не допустить ошибок, необходимо знать строение куста.

Осенняя обрезка винограда пристенного

Пристенные формировки винограда фотоСроки обрезки кустов винограда особенно важно учитывать при формировании пристенной культуры. И все равно, эти формировки требуют много места и немалых усилий, и могут иметь разное количество и длину рукавов.

Сроки обрезки винограда: в первый год оставляют по одному побегу из каждого глазка, остальные выламывают или вырезают до основания. По мере роста побеги необходимо подвязывать.

На второй год начинают формировать рукава куста. На нем оставляют количество побегов, равное количеству будущих рукавов. Если их будет меньше чем четыре-шесть, то недостающие нужно будет сформировать на следующий год.

Осенняя обрезка винограда заключается в том, чтобы пообрезать побеги на длину будущего рукава, при этом добавив глазок на сучок замещения, глазок на стрелку плодоношения и еще оставить парочку глазков на всякий случай.

На третий год роста куста на рукавах формируют плодовые звенья и недостающие рукава. Все лишние побеги сучков замещения, которые не участвуют в формировании и уже достигли 10-15 см – выламывают, а образованные рукава подвязывают, лучше всего под наклоном. Таким образом, осенью скелет виноградного куста уже готов.

В следующие годы нужно каждый год делать обрезку на плодовое звено. Каждый рукав плодоносит около пяти лет, по мере необходимости их заменяют на новые, сформированные из подрастающих побегов.

Осенняя обрезка винограда Видео

И напоследок еще видео. Виноградарь покажет весь процесс начиная от дефолиации и заканчивая…  в общем смотрим видео .

Осенняя обрезка винограда для новичков, правда камера не очень, и к голосу нужно прислушиваться, тем не менее, показано все понятно и доступно.

Осенняя обрезка винограда

Ежегодная обрезка винограда имеет свои особенности. Рассмотрим схемы обрезки по годам, с момента посадки до формирования взрослого куста. При этом отметим, что наша задача сформировать четырехрукавный куст.

Первый год

Что нужно делать осенью с виноградом в первый год. Наша задача сформировать будущие рукава. С этой целью оставляем на двух развитых побегах по пять почек (схема 1).схема обрезки винограда на первый год

Второй год

Весной следующего года на каждом из этих побегов оставляем по две почки, из которых к осени вырастут по два будущих рукава. Остальные почки выщипываем.

Итак, к осени второго года у нас сформировались четыре мощных побега, которые и будут являться рукавами будущего куста. Обрезку проводим по схеме 2.  Располагать побеги на шпалере будем веерным способом. Побеги 1,4 фиксируем на проволоке на высоте около пятидесяти сантиметров и обрезаем, оставляя над проволокой три почки.  Побеги 2,3 располагаем на второй проволоке, на высоте около ста сантиметров, и по аналогии оставляя над проволокой три почки.схема обрезки винограда на второй год

Третий год

Весной третьего года на каждом из четырех побегов оставляем по три верхние почки. Расположенные ниже выщипываем. К осени из них на каждом из рукавов разовьются по три побега (схема 3).схема обрезки винограда на третий год

Выбираем из них самый развитый и прищипываем, оставляя 10 почек. Это будет у нас лоза плодоношения. Важно расположить ее на проволоке в горизонтальном положении, для равномерного питания каждой почки. В случае вертикального расположения наибольшее питание получит верхняя почка, расположенные ниже будут из-за недостаточного питания недоразвиты.  Из каждой почки на горизонтальной лозе разовьются в следующем году плодоносящие побеги. Чтобы не перегружать куст, оставляется на каждом побеге по одной грозди.

Второй побег на рукаве прищипываем на три почки. Это будет сучок замещения.

Третий побег на рукаве удаляем.

Четвертый год

Ту обрезку виноградного куста, которую мы будем проводить осенью четвертого года, необходимо будет повторять далее ежегодно (схема 4). Рассмотрим схему обрезки на одном из рукавов. Итак урожай собран и отплодоносившая лоза удаляется. К этому времени на сучке замещения выросли три побега, которые мы формируем по схеме 3.схема обрезки винограда на четвертый год

И так далее ежегодно.

В заключение хочу дать общие рекомендации.

Обрезка винограда проводится не на кольцо, а  с сохранением небольшого пенька, поскольку раны на винограде не имеют тенденции к зарастанию, а только усыхают.

В качестве основного инструмента, используемого при обрезке винограда, наиболее удобно использовать секатор.

На сегодняшний день по данной теме создано много видеоматериалов.  Самый на мой взгляд  удачный, честно говоря и мне помогший разобраться во всех премудростях этого непростого занятия, вы можете посмотреть здесь

Когда начинать обрезку: сроки

Когда начинать обрезку: сроки

Обрезка винограда производится ежегодно, и основные работы выполняются осенью – после сбора урожая. Обычно это вторая половина октября, когда уже прошли первые небольшие заморозки и основная масса листвы отмерла.

Содержание статьи

  1. Когда начинать обрезку: сроки
  2. Подготовка куста
  3. Инструменты
    1. Секаторы
    2. Сучкорезы
  4. Как правильно обрезать молодой виноград
    1. В первый год
    2. На 2 год
    3. На 3 год
  5. Обрезка взрослого куста винограда
    1. Как обрезать старый виноградный куст
    2. Обрезка запущенного винограда
    3. Обрезка запущенного куста винограда: видео
  6. Уход после обрезки
    1. Осенняя обрезка винограда: видео

За лето виноградный куст успевает достаточно хорошо загуститься, поэтому осенняя обрезка – это жизненная необходимость, так как на следующий год необрезанный куст с лишними побегами замедлится в своем развитии и даст либо малый урожай, либо мелкие кисти.

Целесообразна обрезка перед зимой и потому, что таким образом легче производить укрытие лоз от морозов.

Проводят обрезку и в другие периоды, но здесь процедура имеет несколько иную направленность:

  • весеннюю обрезку называют поздней и применяют ее, если возникает необходимость в задержке распускания почек (например, предвидятся весенние заморозки); выполняться процедура должна в период набухания глазков;
  • для некоторых сортов требуется проводить нормирование завязей из-за риска перегрузки побегов; после цветения на каждом из побегов оставляют 1-2 кисти, лишнее удаляют;
  • на протяжении всего периода вегетации следует на побегах отсекать пасынки, чтобы они не мешали развиваться гроздьям;
  • в начале августа проводят чеканку – срезку верхушек побегов до первого полноценного листа; это замедлит дальнейший рост лозы и обеспечит лучшее созревание гроздей;
  • чеканка дает толчок росту пасынков, поэтому их необходимо постоянно прищипывать;
  • чтобы ягоды наполнились солнцем, за 2-3 недели до сбора урожая проводят прореживание, обрезая лишние и старые листья.

В процессе осенней обрезки плодоносящих кустов идет заготовка чубуков для размножения виноградника.

Подготовка куста

Подготовка куста

К основной (осенней) обрезке куста приступают не сразу – сначала проводят предварительное удаление зеленых приростов, появившихся на каждом побеге, на протяжении лета. Если на лозах осталась местами листва, ее также необходимо удалить.

Проводится ревизия куста для выявления больных лоз, которые следует вырезать в первую очередь. Появившиеся в текущем году боковые побеги укорачивают до 3-х листочков.

Когда эти предварительные работы будут закончены, можно снимать с проволоки основные лозы (поочередно) и приступать к главной процедуре.

Обрезка взрослого куста винограда

Обрезка взрослого куста винограда

Виноградная лоза обладает удивительным свойством очень быстро разрастаться. Она способна цепляться за всё, что встречается на пути. Будь то ветви деревьев или выступы стен. И если пустить на самотёк развитие прироста, то урожай значительно снизится, потому что ягода станет мельче. К тому же большое количество пасынков и густая листва будут скрывать грозди от солнца, а это в свою очередь скажется на качестве урожая.

Как обрезать старый виноградный куст

Ухаживать за виноградом необходимо на протяжении всего вегетационного периода.

Летом удаляют пасынки и прищипывают слишком длинные побеги.

В начале осени, после полного сбора урожая, проводят первую обрезку. Она состоит из удаления сухих и повреждённых ветвей. А также должны быть удалены слишком толстые, жирующие побеги.

Основные работы по формированию виноградной лозы начинают с приходом устойчивой прохладной погоды. Температура воздуха должна быть около -3˚С. К этому времени растение сбросит листья, а однолетние побеги хорошо вызреют. Произойдёт отток древесного сока из кроны, виноград входит в состояние покоя, и укорачивание побегов пройдёт для него безболезненно.

Существует несколько видов формирования кроны винограда.

  • Штамбовая.
  • Веерная.
  • Кордонная.
  • Арочная.

В регионах, где зимы холодные (в Сибири, на Урале, в Подмосковье) применяют веерную обрезку. Сформированное таким образом растение легче уложить на землю и укрыть для защиты от морозов.

  1. Обрезку винограда осуществляют с первого года жизни на садовом участке. На саженце оставляют 3 почки, остальные удаляют. Третий глазок сохраняют для страховки. Весной следующего года из почек должны появиться побеги. Если проснутся все оставленные глазки, то один побег удаляют. Ветки должны быть расположены с разных сторон штамба.
  2. На второй год, при осенней обрезке, на побегах оставляют 3-4 почки.
  3. Весной третьего года эти почки дадут жизнь новым побегам и к осени они достигнут длины в 1 м. Формируя виноградный куст, осенью их укорачивают до 50 см. Это будущие рукава.
  4. Четвёртый год является завершающим в формировании веера из виноградных побегов. Все отростки, которые появятся на рукаве, следует удалить, кроме двух верхних. Самый верхний обрезают на 7-9 почек (это плодоносная лоза), а тот, что пониже – на 2-3 почки (это сучок замещения). Вместе они составляют плодовое звено.

На следующий год удаляют те побеги, которые плодоносили в текущем сезоне. Их сменят побеги, выросшие из сучков замещения.

Такую процедуру по обрезке винограда осенью проводят во все последующие годы.

Гораздо сложнее справиться с обрезкой запущенного виноградного куста.

Обрезка запущенного винограда

Обрезка запущенного куста винограда

Нередко садоводу «по наследству» достаётся дачный участок с виноградником, который представляет непроходимые заросли. Соответственно встаёт вопрос: как его привести в порядок, чтобы он плодоносил и радовал хозяев? Но прежде всего, необходимо определиться с формой обрезки. Для укрывных сортов потребуется веерное формирование куста.

Для облагораживания заброшенного растения рекомендуется такая последовательность.

  1. В течение лета необходимо удалять зелёную поросль и пасынки.
  2. В начале сентября обрезают засохшие, больные и поломанные побеги.
  3. В октябре, когда растение вступает в состояние покоя, приступают к основной обрезке. Вначале определяют, какие многолетние ветви будут служить скелетной основой, т.е. рукавами и оставляют на них по два однолетних побега. Один обрезают на 7-9 почек, второй – на 2-3почки. Это плодовое звено: плодоносящая лоза и сучок замещения. Всё остальное необходимо без жалости удалить.

Веерная обрезка винограда осенью даёт возможность свободно пригнуть виноград к земле, чтобы установить над ним защитное сооружение. Следующей весной виноградная лоза порадует садовода своей опрятностью, а осенью – щедрым урожаем.

Обрезка запущенного куста винограда: видео

Уход после обрезки

Уход после обрезки

Если предпринимается весенняя обрезка винограда, то после процедуры лозы необходимо подвязать на шпалеру, чтобы дать им направление для роста. Затем на протяжении всего периода вегетации нужно будет периодически производить «зеленую подвязку» подросших побегов. На шпалере необходимо закреплять каждые 20 см отросшей лозы, придавая им горизонтальное положение. При этом подвязка не должна быть скученной.

Основной уход за кустами заключается в регулярных поливах, уничтожении сорняков, рыхлении почвы и подкормках:

  • важен первый полив – сразу после весенней обрезки, особенно, если зима была не достаточно снежной; затем землю увлажняют в период цветения и в начале созревания плодов;
  • подкормки необходимы в период бутонизации, а также во время созревания ягод; при этом для корневого удобрения берут только водорастворимые комплексные препараты; внекорневая подкормка подразумевает опрыскивание кустов настоем древесной золы или раствором монофосфата калия в середине августа, что способствует накоплению сахара в плодах.

Виноград подвержен болезням и нападению вредителей, которые особенно опасны в моменты обрезки куста. Поэтому необходимо ежедневно осматривать виноградник, чтобы вовремя заметить проблему. На больных кустах у листьев будет либо пепельный налет, характерный для оидиума, или желтый (признак милдью). В данном случае нужно провести опрыскивание кустов «Топазом» от оидиума или «Ридомил Голдом» от милдью.

Чтобы не допустить поражения виноградника, после обрезки рекомендуется провести профилактическую обработку кустов раствором марганца или соды пищевой. А чтобы избежать нашествия паутинного клеща, рекомендуется воспользоваться «Фуфаноном».

Осенняя обрезка винограда: видео

Для чего нужна обрезка винограда

  • Прежде всего, обрезку проводят в качестве необходимой санитарной процедуры: удаляют все старые, больные побеги, предупреждая тем самым заражение всей лозы различными заболеваниями.
  • При помощи удаления и укорачивания побегов проводится формирование куста. Это необходимо для удобства ухода за лозой.
  • Правильно проведенная обрезка способствует формированию крупной грозди винограда и препятствует ее горошению.

В итоге, эта процедура повышает урожайность лозы, улучшает вкусовые качества винограда и способствует более раннему его созреванию.

Когда лучше проводить обрезку винограда — летом, осенью или весной?

Осенняя обрезка – самая важная. В этом мнении сходится абсолютное большинство виноградарей.

Задачи осеней обрезки:

  • освобождение укрывной лозы от избыточных побегов, мешающих укладке на зиму в канавку или наземное укрытие;
  • формирование плодовых звеньев;
  • обновление старых рукавов (при необходимости);
  • удаление невызревших побегов, которые зимой сгниют и заразят плесенью здоровые, из-за чего к весне весь куст может сопреть.

Осенняя подрезка:

  • помогает подготовить кусты к зиме;
  • положительно влияет на урожай будущего года;
  • делает растения более зимостойкими.

Трудности, с которыми можно столкнуться осенью:

  • если удалять ветки в неверно выбранные сроки, они будут не срезаться, а обламываться, и куст получит многочисленные травмы;
  • осенью сложно работать на винограднике из-за низкой температуры и сырости.

При обрезке лоза выделяет пасоку – липкий сок. Весной из лоз вытекает огромное количество жидкости. В особо неблагоприятных случаях растение может истечь полностью и погибнуть.

Осенняя обрезка лозы безопаснее, чем весенняя. Пасоки выделяется совсем немного, растения хорошо переносят ее потерю.

Летняя обрезка старого винограда проводится не каждый год, а только по мере необходимости. Обрезкой ее назвать сложно – скорее это прищипывание и нормировка. Летом удаляют лишние цветы и завязи, нормируя количество ягод на каждой грозди. Без этой операции кисти окажутся мелкими и рыхлыми. И так же летом удаляют пасынки.

Укрывные сорта винограда обрезают только осенью. Без этого мероприятия огромный куст просто не поместится в зимнем укрытии и останется лежать на земле или, того хуже, висеть на шпалере, где его убьет мороз.

Обрезка позволяет качественно укрыть скелет куста. В следующем году он обрастет молодыми веточками, способными дать урожай.

Для чего нужна осенняя обрезка?

Виноград – довольно интересное растение, если ему не проводить правильную обрезку, то он не будет закладывать достаточного количества плодородных почек. Всего его силы будут направлены на рост существующей лозы. Таким образом может сложиться ситуация, когда сам куст винограда большой, а урожая при этом практически нет.

purple-grapes-553462_640

Помимо улучшения урожайности винограда его осенняя обрезка проводится, чтобы весной не возникал «плач лозы» — выделение виноградного сока из мест среза лозы весной, что приводит к гибели почек, расположенных недалеко от мест среза.

Порядок обрезки винограда

Процедура осенней обрезки винограда включает в себя два этапа:

  • удаление молодых побегов, выросших на высоте более полуметра от земли. Совсем небольшие побеги винограда прищипывают. Боковые побеги укорачивают, оставляя на каждом по 2 листа. Сама лоза винограда укорачивается примерно на 15% от своего размера;
  • на втором этапе обрезки проводят закладку плодоносных стрелок. Для этого нужно отобрать несколько наиболее крепких отводов, один из которых обрезают до длины трех оставшихся почек, а на другом нужно оставить – не более семи (это и будет плодоносящая стрелка). С помощью такого приема проводят обрезку всех кустов винограда.

vinograd2

Более подробная процедура обрезки винограда выглядит так:

  • Отплодоносившие побеги необходимо полностью обрезать, дополнительно нужно убрать слабые лозы, имеющие меньше 10 глазков;
  • Далее нужно удалить побеги-однолетки, лишние и мешающие развитию куста, отводки;
  • Стрелки, которые будут плодоносить в следующем сезоне целесообразно урезать на 10-15% по длине и удалить с них пасынки.

Сроки осенней обрезки винограда

Обрезку винограда осенью необходимо проводить через пару недель после того, как он сбросит свою листву. Однако, нужно учесть, что заморозки могут погубить виноград, поэтому до их наступления обрезку нужно завершить. Ориентировочный срок обрезки винограда – октябрь-начало ноября.

vinograd3

При заморозках обрезку проводить не рекомендуется еще и в связи с тем, что лоза винограда становится хрупкой и ее легко сломать. Такая лоза будет очень тяжело заживать, поэтому возникновения подобных ситуаций лучше не допускать.

Советы новичкам

Перед началом обрезки винограда необходимо досконально изучить технику обрезки винограда. Неверная обрезка может привести к тому, что виноград не даст урожай или того хуже, погибнет. Тогда необходимо будет потратить не один год на то, чтобы вырастить новый виноградный куст. Главное, что нужно запомнить при проведении обрезки винограда:

  • Срез лозы нужно делать в направлении внутренней части винограда;
  • Саму лозу нужно срезать с первого раза, не травмируя виноград дополнительными надрезами и надломами;
  • Летом, при плодоношении винограда, можно отметить части лозы, которые участвовали в плодоношении – их нужно будет срезать;
  • Таким же образом можно будет поступить с однолетними побегами.

vinograd4

Почему осенью нужно обрезать виноград

Проведение обрезки весной приемлемо в южных регионах, а также при выращивании в средней полосе неукрывных сортов винограда. Во всех остальных случаях садоводы предпочитают для процедуры осенний период.

  1. Большинство столовых сортов винограда в средней полосе выращивают укрывным способом. Поэтому защита необработанного куста сопряжена с рядом неудобств и сложностей.
  2. Осенью срезы на лозах быстро затягиваются, а весенняя процедура в средней полосе нередко приводит к тому, что появляется пасока. Ситуация осложняется болезнями и общим ослаблением растения.
  3. Любая обрезка – это мощный стимул для куста к закладке цветочных почек. Поэтому осенние работы по формированию правильного роста в средней полосе – это залог обильно урожая даже на молодых лозах.

Сроки осенней обрезки винограда в средней полосе России

Когда лучше обрезать

Главная задача садовода средней полосы при определении сроков обрезки –дать лозе время на полноценное вызревание. Первым сигналом к тому, что этот процесс завершается, служат пожелтение и опадение листьев винограда. В средней полосе России это происходит в последнюю неделю октября – первую декаду ноября.

В случае аномально теплой осени и сохранения густой листвы на ветвях, проводить следует обрезку садовыми ножницами, затем обработать кусты подходящим дефолиантом, например, 5%-ным раствором железного купороса. Такая процедура не только способствует осыпанию оставшийся кроны, но и является профилактикой грибковых заболеваний винограда.

Устойчивые заморозки до -3–5 °С в средней полосе – это второй сигнал к тому, что требуется обрезка и дальнейшее укрытие растения.

Внимание!

Важно не только исключить слишком раннюю процедуру, но и не допустить запоздалое формирование – когда ветки под действием холода становятся хрупкими и могут сломаться при проведении укрывных работ.

Сроки осенней обрезки винограда в средней полосе России

Уход за виноградом после обрезки

По завершении всех работ виноградные лозы снимают со шпалер и укладывают на землю. Ее можно застелить еловым лапником или кусками пенопласта. Это нужно, чтобы максимально исключить непосредственный контакт ветвей с землей. При установлении стабильных минусовых температур ниже -5 °С в средней полосе нужно начать процедуру укрытия винограда.

Необходимость обрезать виноград осенью в средней полосе вызвана особенностями его агротехники в условиях резко континентального климата. Выращивание столовых сортов возможно лишь при наличии укрытия на зиму, а это недопустимо без предварительной обработки.

Похожие записи

  1. Как обрезать виноград осенью
  2. Как ухаживать за виноградом осенью
  3. Обработка винограда осенью
  4. Подкормка винограда осенью
  5. Размножение винограда черенками осенью

С какой целью обрезают виноград

  • Для формирования куста. На каждом этапе роста молодого саженца нужна формирующая обрезка. Зависит она от возраста саженца и формы куста, которую мы хотим получить.
  • Для замещения отработавших плодовых стрелок. Побег винограда плодоносит одно лето. На следующий год он превращается в рукав, из которого растут плодоносные побеги. Количество таких лоз необходимо регулировать.
  • Для повышения качества урожая: размера гроздей, улучшения вкуса.
  • Для предупреждения болезней. Загущенные кусты сильнее подвержены заболеваниям.
  • Для исправления запущенных кустов, например, в беседочной культуре.
  • При омоложении старых кустов удаляются ослабевшие, больные стволы или ветви.
  • Для облегчения зимнего укрытия. Вся невызревшая часть побегов обрезается – зиму переживут только самые стойкие.

Разумеется, конечная цель садовода – получить хороший урожай. Обрезка поддерживает урожайность виноградника на ежегодно стабильном уровне.

Важно знать!

Баба Нина о России: » Гром грянет в октябре 2018 и деньги упадут с неба…

Читать статью »>

http://cpagetti2.com/THLk/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5

Окулисты в шоке! Чёткое орлиное зрение вернется через 5 дней, если использовать дешёвый…

http://cpagetti2.com/QgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5

Паразиты вылезут, папилломы отвалятся, если добавить в воду простой…

http://cpagetti2.com/q8pV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5

Если сахар выше 4.5 моль/литр, немедленно начните по утрам есть сырой…

http://cpagetti2.com/GgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5

Как в 63 года выглядеть на 37? и

Просто возьмите в привычку на ночь…

http://cpagetti2.com/TgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5

Замучили «грибковые» ногти?

Пенсионеры! Не стригите «грибковые» ногти! Они выводятся быстро: возьмите советский, густой…

http://cpagetti2.com/igqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5

Записывайте!

Как я заработала 50 тыс. рублей на продаже клубники и земляники…

http://www.cpagettigeneral2.com/rbtz

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: