Слива полезные свойства

СЛИВА: полезные свойства и противопоказания.Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, слива с давних времен является не только замечательным лакомством, но и превосходным целебным средством, которое способно защитить наше здоровье от разных болезней.

Описание сливы:Слива — плодовое листопадное дерево подсемейства Сливовые семейства Розовые, достигающее в высоту до 5 метров.  Плоды сливы в зависимости от сорта могут быть различной окраски и имеют приятный вкус и аромат. Сливы используют в кулинарии, виноделии, косметологии, фармакологии, официальной и народной медицине. Сушеная слива (чернослив) также обладает полезными свойствами.

Состав сливы:В состав сливы входят витамины А, группы В, С, Е, Р, сахара, пищевые волокна, органические кислоты, азотистые, дубильные, пектиновые вещества, макро- и микроэлементы: фосфор, калий, кальций, натрий, железо, магний, марганец, никель, марганец, медь и другие минеральные вещества.

Калорийность сливы:Калорийность сливы составляет около 45 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства сливы:

  • Сливы повышают иммунитет, укрепляют организм и являются хорошим профилактическим средством простудных заболеваний.
  • Улучшают состав крови, укрепляют сосуды и помогают защитить их от образования тромбов.
  • Способствуют снижению уровня холестерина, нормализуют кровяное давление, полезны гипертоникам.
  • Слива благоприятно влияет на работу почек, обладает мочегонным эффектом, помогает вывести из организма лишнюю воду и соль.
  • Сливы, как свежие, так и чернослив, обладают легким слабительным эффектом, способствуют мягкому очищению кишечника, поэтому рекомендуются людям, страдающим запорами.
  • Специалисты рекомендуют включать сливу в рацион питания людям, страдающим ревматизмом и подагрой.
  • Сливы укрепляют нервную систему, помогают бороться со стрессами и депрессиями, нормализуют сон, поднимают настроение.
  • Регулярное употребление слив улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
  • Согласно исследованиям японских ученых, слива является прекрасным источником антиоксидантов, благоприятно влияет на весь организм, помогает сохранить молодость, продлить жизнь и предупредить множество заболеваний.

Противопоказания сливы:Специалисты не рекомендуют употреблять сливы при сахарном диабете, ожирении и кормящим женщинам.

О полезных свойствах других продуктов Вы можете прочитать в разделе «Полезные продукты». Помните, что здоровый образ жизни складывается не только из здорового питания, но и из соблюдения правил гигиены, отказа от вредных привычек, физических нагрузок и других составляющих.

Причины популярности сливы

Этот фрукт с удовольствием употребляют и взрослые люди, и дети, что объясняется его приятными вкусовыми качествами. Кроме того, состав продукта содержит целый комплекс витаминов и минералов, а потому его регулярное употребление может принести значительную пользу организму. Выращивание этой культуры возможно на любом участке сада, причем вырастить полноценное дерево можно не только из саженцев, но и из косточки.

Причины популярности сливы

Состав сливы и польза от ее употребления

В мякоти и кожице этих вкусных плодов содержится настоящий кладезь полезных веществ, в числе которых и растительные волокна, позволяющие улучшить пищеварение и наладить работу ЖКТ. Кроме того, слива, польза употребления которой давно известна врачам и диетологам, отличается высоким содержанием таких витаминов, как:

  • витамины группы B (B1, B6, B2). Эти вещества необходимы организму для нормального функционирования нервной системы, оказывают влияние на формирование иммунитета и на его укрепление, повышают сопротивляемость стрессам и работоспособность;
  • витамин A, который участвует в синтезе белков, жировом обмене и в формировании костной системы;
  • аскорбиновая кислота, которая незаменима для укрепления иммунитета и повышения сопротивляемости организма вирусным инфекциям. Кроме того, этот витамин стабилизирует уровень артериального давления и способствует расширению кровеносных сосудов;
  • витамин E. Это одно из уникальных веществ, которое принимает участие во многих жизненных процессах, протекающих в организме.

Из полезных химических элементов в составе этого фрукта в достаточных количествах содержатся такие вещества, как:

  • фосфор;
  • цинк;
  • магний;
  • кальций;
  • железо;
  • натрий;
  • йод.

Такой витаминно-минеральный комплекс, который содержится в составе этого продукта, способствует общему укреплению организма и повышению тонуса, а также может стать эффективным средством против некоторых заболеваний. Больше всего витаминов содержится в черной и желтой сливе, а синие фрукты наименее калорийны, и потому чаще используются в диетических целях.

Калорийность сливы

Дополнительным преимуществом этого фрукта является его низкая калорийность, которая составляет всего 46 ккал на 100 граммов продукта. Это делает сливу одним из самых полезных с диетической точки зрения фруктов. Дополнительным ее преимуществом является универсальность употребления: сливу, как и айву или яблоки, можно есть, как самостоятельный фрукт, так и делать из нее компоты, десерты, запекать плоды в духовке, делать варенье. При термической обработке продукт не теряет своих полезных свойств, а потому сливовые компоты, а также вяленая или мороженная слива так же полезна, как и свежие плоды.Калорийность сливы

Польза от регулярного употребления этого фрукта

Многие люди, желающие больше узнать о пользе этого вкусного продукта, интересуются, оказывает ли слива слабительное действие, и не вредно ли это для организма. На самом деле, этот фрукт является природным слабительным средством, которое мягко, безболезненно и без всякого ущерба для пищеварительной системы очищает кишечник. Кроме того, его регулярное употребление позволяет:

  • снизить уровень риска развития онкологических заболеваний кишечника, и дыхательных путей;
  • избавить организм от вредных веществ и токсинов, так как состав сливы делает ее природным антиоксидантом;
  • предотвратить развитие астмы и других хронических заболеваний, связанных с дыхательными путями и легкими;
  • облегчить приступы артроза и артрита, а также уменьшить риск развития заболеваний опорно-двигательной системы;
  • нормализовать артериальное давление;
  • снизить уровень сахара в крови. Слива это один из немногих сладких фруктов, показанных к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом. При этом следует тщательно соблюдать меру, которая обычно ограничивается одним фруктом в сутки.

Очень полезно употреблять этот фрукт во время высоких умственных или нервных нагрузок, при бессоннице или при хроническом стрессе.

Мякоть сливы или сливовый сок – это продукты, которые оказывают положительное воздействие на нервную систему, повышают тонус организма, способствуют выработке эндорфинов и других гормонов, отвечающих за хорошее настроение. При проблемах с весом употребление этого фрукта поможет похудеть за несколько месяцев. Детям этот фрукт можно употреблять с трех лет, если у них серьезных проблем с ЖКТ. Очень полезна слива беременным женщинам, так как она оказывает положительное воздействие на организм, а также помогает держать тело в тонусе.

Пожилым людям лучше не увлекаться употреблением этого вкусного фрукта, так как он может спровоцировать диарею. Поэтому людям старше семидесяти лет рекомендуется съедать не более одного плода в день. Впрочем, пить компоты и есть сливовое варенье можно в больших количествах, так как их опасность для ЖКТ намного ниже, чем у свежего плода.

Польза от регулярного употребления этого фрукта

Если вы интересуетесь, какой эффект оказывает такой продукт, как слива, слабит или крепит она конкретно ваш организм, то лучше обратиться к врачу за консультацией. Дело в том, что индивидуальная реакция каждого конкретного человека на те или иные продукты может серьезно отличаться от общепризнанных норм.

Кому противопоказана слива?

Как и ряд других полезных фруктов, имеет слива противопоказания, и может оказать на организм не только положительное, но и вредное воздействие. От этого продукта лучше отказаться при наличии таких проблем со здоровьем, как:

  • повышенная кислотность желудка;
  • аллергия;
  • ожирение второй или третьей степени.

Чрезмерное увлечение этим вкусным фруктом может спровоцировать серьезные проблемы с желудком, а потому рекомендуется все же соблюдать меру. При высоком уровне сахара в крови от употребления сливы лучше на время отказаться. Негативные последствия для организма может вызвать и поедание недоспелых или немытых фруктов.

Полезные свойства сливы

Плоды сливы содержат витамины РР, бэта-каротин, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е и полезные элементы: кальций, калий, магний, натрий, фтор, кобальт, никель, кремний, хром, марганец и медь. Эти вещества необходимы для нормального кроветворения. Поэтому сливу желательно есть здоровым людям и обязательно при низком гемоглобине, малокровии, плохой свертываемости и других заболеваниях крови. Калий, которым богата слива, улучшает работу сердца, печени, состояние крови и необходим для нормального сна. Кроме того, в химический состав слив входят органические кислоты, в том числе лимонная, щавелевая, яблочная. Сливы содержат пектины, дубильные и азотистые вещества. Плоды этого растения богаты сахарами: глюкозой, сахарозой, фруктозой – их содержание составляет от 9 до 20 %.

слива пользаСливы цветут в мае – июне, в отдельных регионах России – в августе.Плоды собирают ближе к концу лета

В листьях и плодах сливы найдены кумарины – вещества, которые препятствуют образованию тромбов, излечивают тромбоз и расширяют коронарные сосуды. Отвары из листьев сливы давно используют для лечения болезней сердца, гнойных и застарелых ран, стоматита, кровоточивости десен и от выпадения волос. Смола сливы называется камедь, в ней содержатся ксилозы, галактоза, рамноза и арабиноза. Эту смолу используют для лечения кашля, мочекаменной болезни. Косточки сливы содержат аминокислоты, флавоноиды и до 40 % жирных масел, которые не уступают по качеству миндальному.

Слива – одно из лучших натуральных диетических средств. Свежие и сушеные плоды бережно очищают организм от застоявшихся каловых масс, токсинов, шлаков, выводят лишнюю жидкость и снимают отеки. Почему? Слива, и особенно чернослив, обладают сильным слабительным средством, улучшающим пищеварение и усиливающим перистальтику кишечника. Однако это касается только сладких слив. Кислые же сорта, наоборот, закрепляют кишечник из-за высокого содержания дубильных веществ. Поэтому сладкую сливу рекомендуют врачи при хронических запорах, проблемах с ЖКТ и язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Кроме того, слива обладает желче- и мочегонным эффектами. Эти свойства сливы полезны при вялом пищеварении, болезнях почек и мочевого пузыря. Кроме того, регулярное употребление слив стимулирует вывод из организма излишков соли и воды, что полезно пожилым и полным людям. Помимо слабительного эффекта, слива бережно и надежно дезинфицирует кишечник, подавляя рост патогенных бактерий. Сливы улучшают работу желудка и нормализуют пищеварение у людей с пониженной кислотностью. Эти плоды способны выводить из организма холестерин, служат отличной профилактикой холестериновых бляшек и предупреждают развитие гипертонии, болезней сердца, ожирения, неправильной работы печени.

Как следствие, все эти полезные свойства сливы в конечном счете помогают в налаживании обмена веществ. Поэтому сливу включают и в диетическое меню для похудения, и для лечения нарушенного обмена веществ, в том числе при подагре. Отвары и соки из слив рекомендуют беременным: они насыщают микроэлементами маму и малыша, подавляют тошноту при токсикозе. Слива и ее сок полезны после химиотерапии и при лучевой болезни, так как подавляют действие радиации.

Слива: применение и заготовка

Дикую сливу называют терн, ее плоды мелкие и кислые, поэтому их не используют в кулинарии. Зато само растение выращивают в декоративных целях, создают живую изгородь. Сливу используют для создания многих лекарств, в том числе мягких слабительных средств. В южных регионах сливу используют и как медоносное растение – ранее цветение обеспечивает весной пчелиные семьи нектаром. Плоды сливы активно используют в кулинарии. Из ягоды делают компоты, соки, нектары, повидло, варенье, ведь пектиновые вещества способствуют желированию. Сливу маринуют, консервируют, сушат, добавляют в торты и другие кондитерские изделия. А чернослив отлично сочетается с мясом, рыбой, тестом и не просто улучшает вкус блюда, но и увеличивает его усвоение. Невысокая калорийность слив позволяет включать этот лиловый плод в диетические меню.

слива пользаНе менее, чем обычные сливы, полезны сушеные плоды – чернослив

Хранить спелые, неповрежденные сливы следует немытыми в холодильнике или прохладной комнате, смывая белый защитный налет только перед тем, как съесть. А если вам достались недостаточно спелые плоды, то дайте им дозреть пару дней при комнатной температуре.

Засушить сливу можно и в домашних условиях. Для этого плоды нужно хорошо промыть, удалить косточки и, разложив на противне, поставить на подоконник или под прямой солнечный свет. Сливы не желательно накрывать – так лишняя влага будет испаряться свободно. Готовые сухофрукты будут мягкими, но не липкими.

Чтобы заморозить сливу, плоды необходимо тщательно промыть, разрезать на 3–5 частей, удалить косточки. Хранить лучше в зип-пакетах или вакуумных контейнерах. Желательно, чтобы контейнеры и пакеты были набиты туго, чтобы вытеснить лишний воздух. Хранить в морозильнике при температуре ниже -15 градусов. Замороженная слива сохраняет полезные свойства год.

Слива: рецепты красоты и здоровья

Слива – один из самых популярных ингредиентов народной медицины и косметологии. Причем в лечебных целях используют все части растения: плоды, листья, косточки, смолу. Особенно популярны отвары из слив: их применяют при кожных заболеваниях, для лечения болезней мочеполовой и пищеварительной систем. Так как слива богата калием и другими микроэлементами, маски из нее способны предотвратить появление морщин, устранить воспаления на коже и помочь надолго сохранить ее молодость.

Маска для чувствительной кожи

  • сок свежей сливы – 1 ст. ложка
  • водная настойка укропа – 1 ст. ложка

Получившейся смесью пропить марлю и положить салфетку на лицо. Держать компресс до полного высыхания, после чего умыться и нанести крем.

Очищающая маска

  • мякоть сливы – 1 ст. ложка
  • ржаная мука – 1 ст. ложка
  • мякоть арбуза – 2 ст. ложки
  • масло облепихи – 1 ч. ложка

Смесь нанести на зону декольте, плечи, шею и лицо. Держать 25 минут.

Маска для сухой кожи

  • свежий сок сливы – 1 ст. ложка
  • желток – 1 шт.

Смесь нанести на лицо и держать 15 минут. Ее остатки смыть отваром из ромашки.

Отбеливающая маска для жирной кожи

  • переспелые сливы – 2 шт.
  • кислое молоко – 3 ст. ложки

Из слив удалить косточки, растолочь мякоть в кашицу и добавить кислое молоко. Смесь держать 10–15 минут, после чего смыть.

Маска для волос из слив

  • спелые сливы – 6 шт.
  • оливковое (растительное) масло – 1 ч. ложка
  • сметана – 1 ч. ложка
  • крахмал – 1 ч. ложка

Ингредиенты измельчить и смешать в блендере. На расчесанные волосы нанести маску, накрыть голову полотенцем. Смывать маску через 25–40 минут. Волосы после маски становятся сияющими, мягкими, легко расчесываются и поддаются укладке.

Настойка от боли в пояснице

  • ядра косточек сливы – 25 грамм
  • водка – 1 стакан

Ядра косточек измельчить до состояния порошка, залить водкой и настаивать в течение 7 дней. Получившейся настойкой растирать больные места.

Отвар от выпадения волос из листьев сливы

  • листья сливы – 20 грамм
  • вода – 1 стакан

Отвар кипятить 15 минут, затем сцедить. Отваром следует полоскать волосы. Также его можно использовать для ополаскивания полости рта при стоматите.

Полоскание от кровоточивости десен

  • листья сливы – 30 г
  • красное сухое вино – 100 мл

Свежие листья сливы залить вином и настаивать 20 дней. Получившейся жидкостью ежедневно полоскать рот.

слива пользаУинстон Черчиль часто посещал лондонский бар «Желтая слива»

Меры предосторожности и противопоказания

Слива, полезные свойства которой невозможно отрицать, может и навредить. Ее нельзя есть при повышенной кислотности желудка – это может спровоцировать боль, тошноту, обострение язвы и гастрита. При сахарном диабете в пищу можно употреблять только кислые сорта слив. В день нельзя есть больше 20 слив, иначе слабительный эффект плода вызовет понос. При подагре не рекомендуется пить сливовый сок. С особой осторожностью сливы, чернослив нужно давать маленьким детям, людям с расстройством кишечника. Сливы нельзя есть при принятии слабительных средств.

А знаете ли вы, что…

  • В Китае соцветия сливы признаны национальным цветком.
  • Немалые почести сливе оказывают и в Великобритании. В частности, названия многих пабов в Лондоне так или иначе связаны со сливами. Если вы пройдетесь по улицам города, то обязательно встретите заведения «Влюбленная слива», «Кобыла под сливой», «Пьяный кок и сливовое дерево». Кроме того, Уинстон Черчиль частенько бывал в баре Yellow Plum – «Желтая слива». В честь высокого гостя даже был создан специальный напиток – Winston Chorchill Beer, в который входили пиво и сок сливы.
  • Завтрак королевы Великобритании Елизаветы II всегда включает 2 сливы, которые она съедает до приема основного меню. Сорт плодов, которые предпочитает королева, – бромпкон. Сливы этого вида растут в ее поместье Холирд-хаус.
  • Из камеди сливы в Средневековье изготовляли чернила для манускриптов.

Целебные свойства древесины сливы

  • Способна останавливать сильное кровотечение, для этого необходимо приложить кусочек дерева к поврежденному участку;
  • Избавляют свою владелицу от зубной боли. Она оказывает успокаивающее воздействие;
  • Назначается пациентам, страдающим от болезней печеночной системы. Восстанавливает функционирование печени, обеспечивая оптимальную деятельность всего организма;
  • Положительно сказывается на стабилизации кровяного давления;
  • Укрепляет иммунную систему – если носить украшения из этой породы, не снимая, то его можно использовать в качестве профилактического средства против множества заболеваний;
  • Оказывает положительное воздействие на работу кишечника.

Магия сливы – домашней, дикой, колючей:

  • Оберегает девушку от нежелательных знакомств;
  • Позволяет не принимать поспешные решения;
  • Предотвращает появление затруднений в материальном плане;
  • Защищают от сплетен, интриг и коварства со стороны окружающих людей.

Древесина сливы надежный талисман, используемый народами Индии, Японии и Китая в течение нескольких сотен лет назад. Они убеждены, что он оберегает своего обладателя, позволяет найти ему успокоение и приобрести истинное счастье. Именно поэтому такое изделие станет замечательным подарком для близкого человека, который подчеркнет вашу заботу о нем.

Кому лучше всего выбрать это дерево?

  • Девушкам, желающим построить карьеру и не останавливаться на достигнутых целях;
  • Представительницам женского пола, которые хотят подчеркнуть собственное достоинство и превосходство над окружающими;
  • Женщинам, поставившим свою цель и желающим достигнуть её, как можно быстрее.

Внимание! Чтобы подобрать себе изделие по знаку зодиака, обязательно прочитайте – https://wellery.ru/blog/2017/03/derevya-pokroviteli-po-znakam-zodiaka/

Это должно быть вам интересно

К чему может присниться браслет

В чем встречать новый 2019 год?

Вишня – магические и целебные свойства

Как очистить украшения от чужой энергетики

25 правил ухода за волосами – инструкция для женщин, предназначенная мужчинам…

Из какого дерева делают подставки под горячее

Сонник. Четки мусульманские

Какие украшения подходят к водолазке?

Химический состав

Слива полезный по своему химическому составу фрукт В ней содержится большое количество необходимых для организма минералов: кальций, калий, магний, цинк, медь, марганец, хром, никель, натрий, фосфор, железо. Кроме того, сливы содержат органические кислоты, пектиновые, азотистые и дубильные вещества.

Витамины в сливе довольно разнообразные: А, В1, В2, С, Н и РР. Содержание белков, жиров и углеводов в одном плоде сливы довольно низкое.

В 100 граммах содержится:

  • белки – 0,8 грамм,
  • жиры – 0,3 грамма,
  • углеводы – 9.6 грамм.

Химический состав фрукта может отличаться в зависимости от сорта.

Полезные свойства сливы

Помимо диетической пользы, слива обладает еще полезными свойствами, более того в ход идет не только мякоть фрукта, но и косточка, цветы и даже листья дерева. А применяются они в кулинарии, в косметологии и медицине.

Чаще фрукт используют для приготовления варенья, джемов и желе, также их добавляют в десерты, как в свежем так и в засушенном виде, на основе слив делают соусы и даже алкогольные напитки.

Из мякоти слив делаю омолаживающие маски для кожи лица и волос.

И конечно же не стоит забывать о пользе употребления слив в свежем виде. Регулярное употребление плодов этого фрукта поможет вам:

  1. Защитить иммунитет, благодаря богатому витаминно-минеральному комплексу.
  2. Мягко избавиться от запоров. Плоды, как сушеные, так и свежие обладают лёгким слабительным эффектом, прочищают желудок и кишечник.
  3. Выводят вредный холестерин в организме.
  4. Калий помогает избавиться от лишней жидкости в организме и избытка соли.
  5. Фрукт полезен при атеросклерозе, холецистите, гипертонии, нарушенном обмене веществ, заболеваниях кишечника, печени, почек, сердечно-сосудистых заболеваниях.
  6. Благодаря веществу кумарин, фрукты способны препятствовать образованию тромбозов, устранять существующие, а также расширять сосуды.
  7. С их помощью укрепляется печень.
  8. Благодаря витаминам группы В укрепляется нервная система, повышается уровень эндорфинов (гормонов счастья).
  9. Сливы очищают кровь, выводят токсины.
  10. Полезны при пониженной кислотности.
  11. Повышают гемоглобин с помощью железа в составе фрукта.
  12. Сушеные плоды понижают температуру тела, понижая жар.
  13. Благодаря органическим кислотам в плодах, в организме выделяется желчь, которая помогает перевариванию пищи.
  14. Полезны людям, которые страдают пониженным аппетитом, так как повышают его.
  15. Фрукт полезен для спортсменов, так как калий помогает при сокращении и тренировке мышц.
  16. Листья плодов обладают противовоспалительным, заживляющим действием. Отвар из них используют при стоматите.
  17. Благодаря антиоксидантам несут пользу замедляя старение кожи и омолаживая её.
  18. Отвар из цветков слив помогает избавиться от изжоги, а вместе с листьями применяется при воспалении мочеполовой системы и почек.
  19. Сливовый сок обладает антибактериальным эффектом и поможет быстрее справиться с заболеваниями горла и миндалин.
  20. Невысыхающее масло слив, которое добывают из семян домашней сливы, используется в медицинской промышленности.
  21. Применение слива приобрела в нетрадиционной медицине, где её в различной форме используют как средство для заживления ран (настойка) и тонизирующее средство (отвары из листьев и цветов).

читайте также:  Абрикос обыкновенный

Деревья домашней сливы являются медоносными растениями и используются в ландшафтном дизайне.

Вред сливы

По результатам статьи становится очевидно, что польза от употребления сливы многократно превышает возможный вред. Но не лишним будет еще раз напомнить в каких случаях не рекомендуется употреблять эти фрукты.

  1. Помимо диабетиков этот фрукт не рекомендуется давать людям страдающим ревматизмом, подагрой, желчекаменной болезнью, гастритом желудка с повышенной кислотностью, язвах желудка и при ожирении.
  2. Аллергическая реакция и личная непереносимость фрукта.
  3. Также не стоит давать сливы маленьким детям (до трех лет), поскольку их употребление может вызвать различные кишечные расстройства.
  4. Ну и конечно же от употребления слив следует отказаться людям страдающим диарей или схожим расстройством желудка, поскольку это может только усугубить состояние больного.
  5. Чрезмерное употребление также может негативно отразится на здоровье. Норма составляет пять в день, и лучше кушать сливы в первой половине дня.

Мандариновые корки, польза и вред

Наслаждаясь ароматным вкусом цитрусовых мандаринок, мы зачастую выбрасываем кожуру в мусорное ведро, даже не подозревая, какие вкусные цукаты из корок…

Удобрение из банановой кожуры для растений, рецепты.

Бананы хотя и не растут на территории нашей страны, уже стали привычным, популярным фруктом. Их любят за приятный вкус и аромат, а также полезные свой…

Можно ли есть гранат с косточками, как правильно есть гранат

Такой вкусный и сочный гранат рубинового цвета нравится многим. Но всё же некоторые побаиваются есть фрукт из-за множества семян в плоде, которые нево…

Бананы при грудном вскармливании

То счастливое, блаженное время, когда уже возможно взять своего родного, пахнущего молоком, малыша на руки и не отпускать – бесценно. Каждая только чт…

Саподилла фрукт, описание, полезные свойства

Невероятно вкусный и сочный саподилла фрукт, который можно встретить прогуливаясь по рынкам Таиланда или Вьетнама, несёт большую пользу для человека. …

Применение и полезные лечебные свойства

Такое разнообразие биологически активных веществ делает терн очень полезным лекарственным растением. Препараты из него отличаются жаропонижающими свойствами, потогонным и вяжущим действием. Они дают отхаркивающий и диуретический эффект. Из терна изготавливают противовоспалительные и антибактериальные средства.Разные части растения обладают зачастую противоположным действием. Так плоды терна дают вяжущий эффект, поэтому применяются при дизентерии, пищевых отравлениях, токсоинфекциях. Антибактериальное действие помогает справляться с различными кишечными заболеваниями, в том числе и с лямблиозами, которые вызываются простейшими. При кожных заболеваниях к пораженным участкам прикладывают компрессы из сока.Цветки терновника дают мягкий слабительный эффект при запорах. Они нормализуют обмен веществ, полезны при лечении простатита, невралгии и одышки. Средства из них действуют как потогонное и отхаркивающее.Листья также применяют при циститах и нефритах, кожных заболеваниях, воспалениях в ротовой полости.Кора и древесина (молодая) помогают при высокой температуре в качестве жаропонижающего, лечат понос и малярию. Компрессы из отвара верхнего слоя коры помогают при рожистых кожных воспалениях.

Сбор сырья зависит от вегетативной фазы. Кора собирается до цветения. Цветки терна собирают до их распускания, в бутонах. Листья заготавливают после отцветания растения. Молодые побеги собирают в конце весны или в начале лета. Корни терна выкапывают осенью. Ягоды собирают после созревания, лучше после первых заморозков.Цветы и листья сушат при хорошем проветривании. Корни, кору и плоды сначала подвяливают на воздухе, а затем досушивают в печи.

Хранят кору и корни не более трех лет, а листья и цветки не больше одного года.

Противопоказаний к применению не отмечено.

  • Отвар коры: пять грамм измельченной коры заливают стаканом кипящей воды, ставят на водяную баню и варят тридцать минут. Принимают по трети стакана после еды, три раза в день.
  • Настой листьев применяется в качестве мочегонного, помогает при заболеваниях почек и отеках. Молодые листья заваривают кипятком так же, как чай. Пьют такой настой три раза в день по одному стакану.

Уникальный состав и калорийность сливы садовой

Пищевая ценность этого фрукта на 100 г составляет всего 49 ккал, из них:

  • белков – 0,8 г;
  • жиров – 0,3 г;
  • углеводов – 9,6 г.
  • воды – 86,3 г;
  • пищевых волокон – 1,5 г;
  • органических кислот – 1г;
  • сахаридов – 9,5 г.

Макро и микроэлементов:

  • калия – 214 мг;
  • фосфора – 20,7 мг;
  • серы – 5,9 мг;
  • магния – 8,9 мг;
  • натрия – 17,8 мг;
  • кальция – 19 мг.

Кроме этого, химический состав мякоти сливы наполнен железом и марганцем, фтором и йодом, цинком и медью, кобальтом и никелем.

Витаминный состав также достаточно разнообразен: А, витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9), витамин С, РР и Е.

Чем же полезна слива для человеческого организма?

Полезность слив обуславливается высокой концентрацией микро- и макроэлементов. Не отстают в положительном влиянии на наше здоровье и углеводы, особенно глюкоза и пектин. Их роль в избавлении организма от шлаков трудно переоценить. Также свой вклад вносят и разнообразные витамины. Их в сливе не так много, но в комплексе с полезными веществами, поступающими в наш организм с другими продуктами питания, они становятся существенным дополнением к суточному витаминному коктейлю.

Итак, весь перечисленный набор ингредиентов определяют полезные свойства слив:

  1. Эффективное слабительное средство. Эффект достаточно сильный, но мягкий. Клетчатка в союзе с пектином отвечают за стимуляцию перистальтики кишечника;
  2. Эффективное мочегонное средство. Этому способствует калий. Данный химический элемент помогает в снятии отечности и выведению лишней жидкости из организма путем стимуляции работы почек;
  3. Слива полезна при отсутствии аппетита. Органические кислоты, которые придают вкусу сливы легкую кислинку, вызывают желание перекусить. Эта особенность позволяет легко бороться с отсутствием аппетита у детей;
  4. Нормализация давления. Высокое содержание рутина способствует улучшению тонуса сосудов, которые, в свою очередь, отвечают за нормализацию артериального давления. Причем, рутин устойчив к высоким температурам, поэтому подобным эффектом обладает и сливовое варенье (при его варке не рекомендуется снимать кожуру с фруктов, так как именно в ней содержится основная масса рутина);
  5. Применяют сливу в качестве профилактики тромбообразования в мелких сосудах. Такую помощь организму оказывают фитокумарины, которые входят в химический состав мякоти сливы. Благодаря их воздействию расширяются сосуды, что приводит к улучшению текучести крови;
  6. Сливы налаживают обмен веществ в организме и борются с ожирением (но не все сорта);
  7. Витамин А, который присутствует в составе сливы, помогает организму бороться с ревматизмом и подагрой;
  8. Отварами из листьев и веточек сливы заживляют раны, борются с парадантозом и простудой;
  9. Сердцевина косточки сливы обладает противогельминтным действием;
  10. Благодаря высокому содержанию железа, употребление сливы способствует лечению анемии.

Больше всего пользы приносят свежие спелые фрукты, съеденные в сезон сбора урожая. Но не стоит умалять и полезные качества сушенных и замороженных слив, а также сливового варенья. Как уже упоминалось выше, многие целебные вещества этого плода устойчивы к перепадам температур и сохраняют свои качества в любом виде.

Стоит также акцентировать внимание на том, что все полезные свойства слив, перечисленные выше, относятся только к тем плодам, которые выращены в домашних условиях без использования химической обработки для улучшения их товарного вида. Полезность данного фрукта, привезенного издалека и купленного с полок супермаркета не в сезон, весьма сомнительна.

Рекомендации к употреблению слив

  1. Употребление в пищу неспелых фруктов приведет к расстройству желудка. Если же фрукт немного недоспевший (обычно их такими собирают, чтобы предотвратить быструю порчу), положите его в прохладное темное место на несколько дней, он «дойдет»;
  2. Нельзя переедать. Чрезмерное насыщение желудка сливами может также привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом;
  3. Нельзя кушать сливы «на ночь». Не позже, нежели за 3 часа до сна. Наш желудок тратит очень много сил для переваривания слив, поэтому ему нужно время;
  4. Нельзя кушать сливы после принятия пищи. Этот плод имеет расположенность к брожению. Съеденная ранее пища становится идеальной средой для процесса брожения сливы. Такая химическая реакция приводит к расстройству работы пищеварительной системы.

В чем заключается вред слив для организма?

Не стоит забывать о том, что, как и любой другой продукт питания, слива не лишена и отрицательного воздействия на организм человека. В основном, это происходит только в случае чрезмерного увлечения ею. Итак:

  1. Диабетикам и склонным к ожирению людям стоит помнить, что в сливе много глюкозы. И, если при 4-5 штуках в день этот плод помогает выводить токсины и шлаки из организма, то все съеденное свыше производит обратный эффект;
  2. Переедание слив вредно и для больных подагрой и ревматизмом, так как выведением жидкости из организма, которым так славится слива, можно себе навредить;
  3. Противопоказаны сливы больным хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, с повышенной кислотностью желудка, при диарее;
  4. Кормящие мамы также должны исключить из рациона сливу, так как ребенок станет мучиться кишечной коликой;
  5. В рацион ребенка сливу нужно вводить постепенно. Сначала пускай это будет компот из сухофруктов с черносливом, потом – термически обработанное пюре, а с 2-3 лет можно пробовать и сам плод.

А что интересного мы знаем о сливе?

  • слива была завезена в Россию только в XVII веке;
  • это дерево является национальным символом Китая;
  • английская королева Елизавета II перед завтраком обязательно съедает 2 сливы из своего сада;
  • некоторые сорта слив выращивают как декоративное дерево из-за красоты цветков.

Слива – уникальный фрукт. Ее приятный кисловато-терпкий вкус не спутаешь ни с каким другим. И представить себе летние лакомства без нее невозможно! Наслаждайтесь ее вкусом и извлекайте всю возможную пользу!

Ботанические свойства сливы

Слива — плодовое косточковое растение. Дерево высотой до 10-12 м. Листья ланцетные, зубчатые по краю. Цветки нежно-розовые или белые, собранные в зонтики из 2-6 соцветий или одиночные.

Полезные свойства сливы

Плод – мясистая сочная костянка овальной или овально-продолговатой формы с бороздкой и довольно крупной косточкой внутри. Окраска плода в зависимости от сорта варьируется от красно-жёлтых до сине-фиолетовых оттенков.

Лечебные, профилактические и полезные свойства сливы

Чем полезна слива? В ней содержатся:

  • витамины С, А, Е, Р, К, В1 и В2,
  • глюкоза,
  • фруктоза,
  • сахароза,
  • фосфор,
  • кальций,
  • калий,
  • железо,
  • магний,
  • органические кислоты (лимонная, яблочная, салициловая),
  • пектиновые, азотистые и дубильные вещества.

В народе слива получила известность как эффективное слабительное средство. Раньше знахари использовали её полезные свойства при тошноте, рвотных позывах, для лечения зуда и экземы.

Полезные свойства сливы

Этот сочный и сладкий фрукт:

  • благотворно влияет на состояние нервной системы;
  • обладает болеутоляющим, мочегонным и антисклеротическим действием;
  • помогает при изжоге;
  • возбуждает аппетит;
  • улучшает общее состояние во время простуды;
  • нормализует функционирование мочеполовых органов;
  • полезен при малокровии;
  • оказывает положительное влияние на работу печени и почек;
  • снимает отёки;
  • выводит из организма холестерин, излишек жидкостей и солей;
  • понижает кислотность желудочного сока;
  • регулирует обмен веществ;
  • положительно влияет на работу сердца;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • тормозит образование тромбов и очищает кровь;
  • показан при ревматизме, подагре и атеросклерозе.

Сливовый сок снимает тревожные состояния, эффективно борется с апатией и депрессией, способствует увеличению концентрации внимания.

Полезные свойства сливы

Косметические и магические свойства сливы

В косметологической сфере слива нашла применение в тонизирующих лосьонах и омолаживающих масках. Она добавляется в антивозрастные крема. Стакан сливового сока по утрам – и никакие морщины не страшны.

Полезные свойства сливы

В магических верованиях считается, что сливовое дерево в саду возле дома – это надёжный защитник от несчастных случаев, преграда ворам и оберег для женщин в замужестве, обещающий верность супруга.

Компот из сливы имеет влияние на организм

Компот из сливы любят все без исключения – и детки, и взрослые пьют его с удовольствием. Этот чудесный напиток не только отлично утоляет жажду, возвращает бодрость и позволяет оздоровиться. Вкусный ароматный компотик повышает иммунитет, защищая человека от простудных заболеваний и помогая быстрее перебороть уже имеющиеся недуги. Но на этом лечебные качества фрукта, конечно же, не заканчиваются.

Достоинства компота из сливы

Опытные врачи считают, что сливовый компот оказывает на организм следующее влияние:

  • Обеспечивает мочегонный эффект. Разумеется, жидкость оказывает в этом плане более слабое воздействие, чем спелый и сочный плод сливы. Но тем не менее. Потому людям, страдающих от отечности, будет не лишним пить сливовый компот. А также кушать свежие сливы.
  • Омолаживает организм в общем и целом. Этот фруктовый компотик с приятной кислинкой содержит в своем составе так называемые «витамины молодости» – это витамины А и Е. То есть известные всем ретинол и токоферол. Именно эти витамины, при содействии некоторых других составляющих, заботятся о чистоте и красоте кожи, предотвращают выпадение волос и укрепляют ногти.
  • Понижает уровень возбудимости. Этот напиток без лишних трудов устранит все последствия стресса, избавит от лишнего раздражения, быстро успокоит. Поможет быстро справиться с плохим настроением, приободрит, устранив последствия усталости. Компотик из слив даже поможет лучше и быстрее заснуть.
  • Стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта. Такой компот с легкостью нормализует активность пищеварительной системы, устранит изжогу, избавит от метеоризма. Не секрет для любителей такого напитка, что он наделен, кроме прочего, свойствами легкого слабительного. Потому окажется полезен при запоре, поможет стабилизировать стул.
  • Увеличивает мужскую силу. Возможно, в это не так легко будет поверить, но компот из сливы оказывает на мужскую репродуктивную систему самое позитивное воздействие. Дополнительно напиток помогает противостоять вредным бактериям, является отличной профилактикой проблем с простатой и поддерживает потенцию на должном уровне.
  • Укрепляет иммунную систему. Компот из сливы весьма активно и эффективно борется с самыми разными вредоносными бактериями и вирусами. Аскорбиновая кислота, включенная в состав напитка, окажет должную поддержку иммунитету в борьбе против большинства вирусных заболеваний.
  • Уменьшает токсикоз. Ни для кого не секрет, что в период вынашивания ребенка женщину нередко могут мучить такие неприятные ощущения, как тошнота или даже рвота. Но компот из сливы поможет быстро устранить это жуткое состояние и вернуть организм в норму. А благодаря мочегонным свойствам, он поможет также устранить отечности, что тоже будет полезным.

Сливовый компот при беременности

Не меньшую пользу компот из сливы принесет ребеночку и молодой мамочке в период кормления грудью. Этот напиток восстановит нормальную работу пищеварительной системы женщины.

Множество полезных витаминов, которые содержит компот из сливы, обязательно передадутся крохе вместе с материнским молоком. Они смогут защитить малыша не только от желудочных колик, которые часто бывают у малышей, но и от простудных заболеваний. Но ни в коем случае не стоит забывать о том, что всего должно быть в меру. Иначе у младенца может развиться диатез или даже аллергия на сливы.

Противопоказания и вред, которые несет компот из сливы

После описания пользы компота из сливы, не лишним будет описать и противопоказания к его потреблению. Ведь в таком случае компот нанесет организму только вред. Итак, компот из сливы не стоит пить, при:

Лишнем весе. Если вы твердо хотите похудеть, лучше вовсе не пить сладких напитков – они только добавят веса.

Обостренном панкреатите. Этот напиток из слив стимулирует деятельность поджелудочной. А в случае с воспалением, орган может просто не справиться с подобным уровнем нагрузки.

Подагре. Как уже упоминалось, напиток обладает мочегонным эффектом, потому вреден людям, страдающим подагрой. При том, что он не принесет особой пользы, он может вызвать еще и обострение заболевания.

Сахарном диабете. В этом фрукте много глюкозы. Потому потребление компота из сливы может спровоцировать скачок уровня сахара в крови, даже в том случае, если вы не сластили напиток.

Младенчикам тоже не стоит пить такой компотик. В данном случае компот из сливы может вызвать аллергическую реакцию в виде высыпаний на коже или диарею. Можно начать понемногу вводить этот напиток в рацион крохи уже с полугодовалого возраста. Но перед этим будет лучше проконсультироваться с педиатром.

                      Польза сливы для здоровья

Множество полезных для здоровья веществ хранит в себе наша домашняя слива.

  • Укрепляет сердечные мышцы
  • Полезна при гипертонии
  • При заболеваниях печени
  • От запора
  • При подагре
  • Укрепляет кровеносные сосуды, делая их эластичными
  • Сильное антиоксидантное средство от свободных радикалов
  • Очищает организм от шлаков, токсинов, тяжелых металлов
  • Улучшает работу нервной системы
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта
  • Чистит стенки сосудов от холестериновых и известковых отложений
  • Полезна при атеросклерозе
  • Профилактика инсультов, инфарктов, гангрены конечностей
  • Очищает и улучшает состав крови
  • Уменьшает кровоточивость, регулирует свертываемость крови
  • Профилактика рака
  • Поможет восстановить силы после тяжелой физической нагрузки
  • Улучшает настроение, общее самочувствие
  • Улучшает состояние кожно-волосяного покрова
  • Помогает продлить молодость и долголетие

                       Слива — полезные свойства

Такая вкусная и аппетитная слива.

Полезные свойства слив разнообразны. Так темноокрашенная Слива — рекордсмен по содержанию антоцианов и антоцианидов (82 мг%) !  А черный виноград содержит всего 42 мг% этих веществ, хотя он считается очень популярным источников антиоксидантов для организма. Чтобы обеспечить суточную потребность в антоцианах и антоцианидах нужно съесть 250 гр. плодов сливы. Эти полезные вещества защитят женский организм от рака молочной железы.  Также они защищают центральную и периферийную нервную системы от преждевременного разрушения нервных клеток и возможности передавать ими электрические сигналы друг другу.

Высокое содержание органических кислот полезно для хорошего переваривания и усвоения тяжелой жирной, мясной пищи организмом. Поэтому-то так популярен на Кавказе соус для мясной пищи из дикой кислой сливы — Ткемалевый соус. Вкус и аромат этого кисло-сладко-остро-пряного соуса может свести Вас с ума! Любое мясо с таким соусом, приобретёт свой  особый и неповторимый вкус и аромат.

Наличие янтарной кислоты в плодах сливы делают их ещё более ценными и полезными для нашего здоровья. Ведь янтарная кислота способствует выработке в клетках АТФ, т.е. клеточной энергии для нужд клетки, различных клеточных процессов.  Это своеобразный «энерготоник» для организма, стимулирующий выработку энергии и направляющий её тем органам, тканям, которые в ней особенно нуждаются в данный момент.

Полезные свойства домашней сливы связаны и с наличием большого количества фенольных соединений: антоцианы, флавонолы (кверцетин, изокверцетрин ) способствует укреплению крупных, мелких сосудов и капилляров, очистке их от холестериновых отложений. Они помогают организму противостоять раковым, возрастным заболеваниям. таким образом сохраняя наше здоровье, молодость на долгие годы.

В народной медицине полезные свойства слив всегда использовались как хорошая очистка организма и восстановление  работоспособности всех его органов, особенно после перенесенных заболеваний.

Сливу полезней употреблять в свежем  или  сушеном виде (чернослив), так как термическая обработка разрушает много необходимых организму веществ. Но варенье, компоты, джемы, соки, различные десерты тоже очень вкусны, хотя и менее полезны. Но все же они полезнее, чем употреблять чистый сахар в пищу. Знатоки и любители слив готовят из них вино, наливки, настойки, которые также отличаются хорошим вкусом, ароматом, даже могут соперничать с хорошими виноградными винами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: